Новый турбогенератор ТГ-1Т Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2» набрал первые мегаватты

На Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2» успешно проведен один из важнейших подготовительных этапов турбины к пуску – выход на холостой ход, который завершился включением в сеть и набором нагрузки.

Во время испытаний турбина проходила несколько контрольных точек проверки: на вибрацию и посторонние шумы, температуру подшипников. На рабочей частоте вращения 3000 оборотов в минуту испытывалась плотность стопорных и регулирующих клапанов, а также проводились электрические испытания. Для проверки срабатывания защиты турбину разгоняли до скорости 3300 оборотов в минуту.

Во время испытаний на щите управления присутствовали специалисты подрядных организаций, принимавшие участие в пуске и наладке, и оперативный персонал станции, получивший доступ к управлению новой турбиной, под контролем шеф-инженера завода-изготовителя АО «Силовые машины».

По итогам пробного пуска замечаний к работе оборудования не выявлено: уровень вибраций не превышен, все системы работают в штатном режиме. Теперь турбоагрегат ждут комплексные испытания.

Замена и реконструкция основного оборудования ТЭЦ — части Киришской ГРЭС производится в рамках государственной программы конкурентного отбора модернизируемых мощностей (КОММод).

Справка

Старейшая турбина ТГ-1Т ТЭЦ-части Киришской ГРЭС мощностью 50 МВт 1 апреля 2023 года переведена в реконструкцию с последующей комплексной заменой на новую. С момента пуска турбины в октябре 1965 года наработка составила 417 тысяч 760 часов, выработка электрической энергии – более 17 млрд кВт*ч.

В рамках проекта модернизации установлена новая модифицированная двухкорпусная паровая турбина мощностью 60 МВт производства Ленинградского металлического завода, а также генератор производства завода «Электросила» (предприятия входят в энергомашиностроительную компанию «Силовые машины»), внедрена автоматизированная система управления. Конструктивные изменения в системе новой турбины позволят повысить общую мощность модернизированной машины относительно базовой на 20%.

Киришская ГРЭС является филиалом ПАО «ОГК-2» – ведущей компании России по тепловой генерации.

ПАО«ОГК-2»— компания тепловой генерации в составе 12 филиалов: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС и Свободненская ТЭС. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО«Газпром»).

https://www.ogk2.ru

Компания / объект:
840
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.