На Томь-Усинскую ГРЭС из Новосибирска едет новый турбогенератор

На Томь-Усинскую ГРЭС из Новосибирска едет новый турбогенератор

Новосибирский машиностроительный завод «ЭЛСИБ» начал отгрузку турбогенератора для Томь-Усинской ГРЭС Сибирской генерирующей компании.

Новый турбогенератор мощностью 225 МВт (ТВФ-225-2У3) заменит отработавший свой парковый ресурс турбогенератор мощностью 200 МВт (ТВВ-200-2АУ3) на энергоблоке №7 Томь-Усинской ГРЭС, которая находится в городе Мыски Кемеровской области.


Цикл производства машины типа ТВФ занимает от 12 до 15 месяцев. Изготовление турбогенератора для Томь-Усинской ГРЭС заняло около 12 месяцев.

Оборудование из Новосибирска в Мыски доставляют частями, поэтапно. Так, в марте на автомобильном трале была отгружена резервная система тиристорного возбуждения, в апреле — ротор весом 50 тонн, он отправился на железнодорожной платформе.

Упаковка ротора стандартная — деревянный короб защищает от осадков, влаги, повреждений. В пути он будет около 2 дней — расстояние от Новосибирска до Мысков около 500 км.

Перед отправкой на электростанцию все узлы турбогенератора проходят испытания в несколько этапов на площадке завода-изготовителя. Например, ротор испытывают на разгонно-балансировочном станке при повышенной частоте вращения 3600 оборотов в минуту. Также он проходит электрические испытания: измерение полного сопротивления обмотки ротора при неподвижном роторе и при изменении частоты вращения от 0 до номинальных 3000 оборотов в минуту, электрической прочности межвитковой изоляции и электрической прочности изоляции обмотки ротора относительно корпуса.

Отгрузку остальных узлов турбогенератора и вспомогательных систем будут продолжать всю весну и летние месяцы. Например, доставка статора запланирована на август.

В сентябре 2021 года энергетики под техническим руководством шеф-инженера завода «ЭЛСИБ» приступят к сборке и монтажу турбогенератора. Генеральным подрядчиком монтажных работ выступает компания «Сибирьэнергоремонт».


К выдаче мощности на модернизированном оборудовании энергоблока №7 Томь-Усинская ГРЭС должна приступить к началу 2023 года. Время уйдет не только на установку нового турбогенератора, но и реконструкцию котельного оборудования.

Томь-Усинская ГРЭС — самая крупная электростанция СГК в Кузбассе, ее установленная электрическая мощностью 1 345,4 МВт. В 2014 году на ней были введены два новых энергоблока №4 и №5. Турбогенераторы мощностью 125 МВт для них были также изготовлены в Новосибирске на предприятии «ЭЛСИБ».

Замена турбогенератора №7 — часть пятилетней инвестиционной программы Сибирской генерирующей компании «Большая стройка СГК». В ее рамках на Томь-Усинской ГРЭС предусматривается модернизация еще четырех энергоблоков, реконструкция золоотвала, а также строительство трех градирен для организации замкнутого цикла водоохлаждения. 

https://sibgenco.online

Компания / объект:
20:56
296
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.