Большая стройка на золоотвале Томь-Усинской ГРЭС. Госэкспертизой — одобрено

Большая стройка на золоотвале Томь-Усинской ГРЭС. Госэкспертизой — одобрено

Сибирская генерирующая компания получила положительное заключение государственной экспертизы проекта по реконструкции золоотвала Томь-Усинской ГРЭС и разрешение на проведение строительных работ.

12 экспертов Главного управления государственной экспертизы (ФАУ «Главгосэкспертиза России») изучили проектную документацию, результаты инженерных изысканий, их соответствие техническим регламентам проекта по реконструкции золоотвала Томь-Усинской ГРЭС с увеличением емкости и вынесли положительное заключение. На его основании администрация Новокузнецкого муниципального района дала разрешение Сибирской генерирующей компании на проведение строительных работа по первому этапу проекта — наращивание золоотвала для складирования золошлаков от работы энергоблока №7.

Проект, разработанный для СГК компанией «УралТЭП», предполагает наращивание третьего яруса северной секции золоотвала №2 Томь-Усинской ГРЭС. В рамках первого этапа будет выполнено строительство яруса ограждающей дамбы на высоту 0,8 метра по всей протяженности северной секции — 4,5 км. В результате на золоотвале будет обеспечена дополнительная емкость объемом 1 миллион кубометров. После модернизации энергоблок №7, как предполагается, будет стабильно загружен, а значит, необходимо гарантированное место для складирования золошлаковых отходов. Дополнительного объема хватит на 10-летний период работы обновленного оборудования.

Наращивание дамб золоотвала предполагает прокладку новой сети золопроводов — всего более 3 км труб. А также установку контрольно-измерительной аппаратуры на дамбах — шахтных пьезометров, которые позволяют контролировать состояние ограждающих насыпей, следить за фильтрационными процессами.

Подрядчиком для выполнения строительных работ по результатам открытого конкурса стала дорожно-строительная компания «Каскад». Ряд подготовительных работ компания уже провела, а теперь приступает к выполнению основной части строительства третьего яруса золоотвала.

Работы по этому проекту должны быть завершены к 1 августа 2022 года. Однако наращивание золоотвала будет продолжено — в рамках модернизации энергоблоков №6, 9 и 8. Строительные работы на золоотвале продлятся до конца 2025 года. Суммарное увеличение емкости золоотвала для четырех реконструированных энергоблоков, №7, 6, 9 и 8, составит 4 миллиона кубометров.

Сегодня на Томь-Усинской ГРЭС продолжается комплексная замена оборудования энергоблока №7. Выполнен демонтаж генератора, начались работы по реконструкции фундамента под новый турбогенератор. Более 50% комплектующих турбогенератора прибыли на электростанцию. Статор генератора готов к отгрузке с завода «ЭЛСИБ». Практически завершен демонтаж на котлоагрегате энергоблока №7. В ноябре начнется монтаж новых поверхностей нагрева, активно идет комплектация оборудования.

В рамках модернизации энергоблоков на Томь-Усинской ГРЭС будут построены также охлаждающие градирни.

Модернизированный энергоблок №7 Томь-Усинской ГРЭС будет введен в работу к 1 января 2023 года. 

https://sibgenco.online

Компания / объект:
20:01
170
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика