Генератор — на валоповорот, котел — на гидравлику. Павел Барило проверил Большую стройку на Томь-Усинской ГРЭС

Генератор — на валоповорот, котел — на гидравлику. Павел Барило проверил Большую стройку на Томь-Усинской ГРЭС

Старт — в Кузбассе, финиш — на Дальнем Востоке. Последнюю неделю августа исполнительный директор СГК Павел Барило проводит в деловой поездке по электростанциям, где реализуется ДПМ-2 — программа комплексной модернизации российских тепловых электростанций. Первый крупный объект — Томь-Усинская ГРЭС.

С июля 2021 года Сибирская генерирующая компания ведет модернизацию энергоблока №7 на Томь-Усинской ГРЭС.

Основные направления проекта — реконструкция двух корпусов котлоагрегата паропроизводительностью 640 тонн в час, комплексная замена генератора мощностью 200 МВт, строительство градирни (первой из трех) и циркуляционной насосной станции.

Вместе с коллегами Павел Барило побывал на ключевых строительных площадках кузбасской ГРЭС.

Новый генератор, изготовленный на новосибирском заводе «ЭЛСИБ», полностью смонтирован. Также завершён монтаж вспомогательного оборудования — систем водородного и водяного охлаждения, основной и резервной систем возбуждения, готовы токопроводы от генератора к блочному трансформатору.

Сейчас энергетики готовятся к важной технической операции — валоповороту. С помощью специального электродвигателя происходит вращение вала турбоагрегата со скоростью 1 оборот в 7 минут. Это вызволяет проверить соответствие осей турбины с валом генератора.

Алексей Полуносик главный инженер Томь-Усинской ГРЭС:

«Сам генератор сейчас в заводской грунтовке, окрашивать его мы не будем — сверху закроем специальным шумозащитным экраном, такие же установлены на модернизированных энергоблоках №4 и 5».

На блочном щите управления для энергоблока №7 выставлены новые щиты и панели управления, проложены кабельные линии, сейчас идет сборка приборов и ключей управления.

На котлоагрегате №12 строительные работы также в финальной стадии. Смонтированы все поверхности нагрева — более 650 тонн, а также трубопроводы с опорно-подвесной системой. Проведены пробные гидравлические испытания. Сейчас идет сборка лестниц, площадок обслуживания, обмуровка стен котла, завешается монтаж газоходов.

Кроме того, на котлоагрегате установлено новое обогревание — 24 плоскофакельные горелки, пылепитатели для системы подачи пыли высокой концентрации. Смонтированы также современные шлакоудалители — для сухого способа золоудаления.

Комплексные испытания энергоблока №7 запланированы на последнюю декаду октября.

Павел Барило исполнительный директор Сибирской генерирующей компании:

«Учитывая объем выполненной за год работы и той, которую еще предстоит сделать, — сроки у нас крайне напряженные. Но есть уверенность, что мы их выдержим. Со второго полугодия 2023 года аналогичные работы начнутся на энергоблоке №6. Следом — блоки №9 и 8, 3 и 2. К 2029 году мы планируем фактически полностью обновить станцию».

Большая стройка развернулась и рядом с Томь-Усинской ГРЭС — на площадке будущих градирен. Три охлаждающих башни производительностью до 32 тысяч кубометров воды в час каждая строят для организации замкнутого цикла технического водоснабжения. Градирни позволят сократить объем забора станцией воды из реки Томь вдвое.

На сегодняшний день на первой градирне готов водосбросной бассейн, собраны основания под оросители и водоуловители, начался монтаж циркуляционных водоводов, смонтированы семь из восьми ярусов башни — в сентябре специалисты компании «Каскад», которая строит градирни, планируют начать ее обшивку.
В целом по программе ДПМ-2 до 2026 года СГК планирует инвестировать в модернизацию генерирующего оборудования Томь-Усинской ГРЭС 19,2 млрд рублей (без НДС). По программе ДПМ-1 (2011-2014 годы) было освоено 7,5 млрд рублей (без НДС).

На второй градирне начались земляные работы. Строители возводят также стены насосной станции и водозаборного ковша на отводящем канале, продолжают бетонирование обводного канала.

Павел Барило исполнительный директор СГК:

«В 2023 году первую градирню мы должны сдать в эксплуатацию, а вторая должна быть на очень хорошей стадии строительства. Главная мотивация для нас — не только продление паркового ресурса. Хочется, чтобы следующие несколько десятилетий наши потребители были обеспечены стабильной мощностью, которая имеет высокий уровень готовности и доступности».

https://sibgenco.online

Компания / объект:
263
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.