Поставки ветряных турбин в мире составили почти 121 ГВт в 2023 рекордном году

По данным Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC), производители ветряных турбин в 2023 году поставили рекордные объемы своей продукции.

GWEC подсчитал, что в прошлом году в мире было установлено в общей сложности 120,7 ГВт новых ветровых мощностей от 30 производителей, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию и продолжающиеся проблемы в цепочке поставок.

В 2023 году китайские поставщики установили 81,6 ГВт, а китайские компании заняли четыре из пяти первых мест в глобальном рейтинге этого года. Первое и второе места заняли китайские Goldwind и Envision, оттеснив датскую Vestas на третье место. При этом Vestas остается самой «географически диверсифицированной» компанией, турбины которой были установлены в 36 странах.

Windey и Mingyang заняли четвертое и пятое места соответственно, причем последняя компания стала крупнейшим в мире поставщиком морских ветряных турбин в 2023 году.

Фэн Чжао, руководитель отдела стратегии и анализа рынка GWEC, сообщил: «Хотя жесткая ценовая конкуренция в Китае вынуждает китайских производителей турбин искать возможности на зарубежных рынках с 2021 года, 97 процентов их установок в 2023 году все еще приходились на внутренний рынок».

Поэтому на европейском рынке первые пять мест в 2023 году по-прежнему заняли западные поставщики: Vestas, Siemens Gamesa, Nordex Group, GE Vernova и Enercon. «Китайские производители установили только 194,1 МВт ветряных турбин в Европе в прошлом году, из которых только 8,4 МВт пришлось на ЕС-27», — добавил Чжао.

В прошлом году китайские компании установили 2,3 ГВт за пределами КНР, причем 63% из них — в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Цифры в публикации GWEC примерно соответствуют данным, ранее опубликованным BNEF.

https://renen.ru

Регион:
1.18K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.