Крупнейшие производители ветряных турбин в мире в 2021 году

Крупнейшие производители ветряных турбин в мире в 2021 году

Исследовательская компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала рейтинг (первую десятку) крупнейших поставщиков ветряных турбин в мире по итогам 2021 г.

BNEF отмечает, что в прошлом году во всём мире были введены в строй ветрогенераторы общей мощностью 99,2 гигаватт (ГВт), что стало рекордом. В 2020 году было подключено несколько меньше — 98,5 ГВт. Подчеркну, за два последних года ветроэнергетика сделала мощный скачок, перешла на новый уровень. До 2019 года включительно годовой прирост мощностей никогда не превышал 65 ГВт.

Датская Vestas вернула себе место на вершине рейтинга, добавив 15,2 гигаватт по всему миру. Это на 3,2 гигаватт больше, чем у ближайшего преследователя, китайской Goldwind (12 ГВт). Siemens Gamesa заняла третье место в рейтинге. General Electric, занявшая первое место в 2020 году, теперь опустилась на пятое место. Количество её установок на домашнем рынке в США сократилось на 22%.

По версии BNEF, в прошлом году в Китае было введено в эксплуатацию 55,8 гигаватт новых ветровых мощностей, более половины мирового объёма. Согласно официальной статистике, которую мы публиковали, прирост составил 47,6 ГВт.

В прошлом году были установлены офшорные ветряные турбины общей мощностью 16,8 ГВт. Это на 161% больше, чем в 2020 г. В том числе китайцы установили невероятные 14,2 ГВт – никогда никто не устанавливал столько в офшорной ветроэнергетике за год. Поэтому неудивительно, что китайские компании впервые стали лидерами по установке офшорных ветряных турбин, заняв первые четыре места. Это Shanghai Electric, Mingyang, Goldwind и CSSC Haizhuang. Vestas занял пятое место в морском сегменте ветроэнергетики, Siemens Gamesa, которая возглавляла рейтинг с 2017 года, опустилась на шестое.

Также отметим, что в первой десятке крупнейших мировых производителей ветряных турбин в 2021 году шесть китайских компаний. Впрочем, они обслуживают в основном внутренний рынок, а европейцы (Vestas, Siemens Gamesa, Nordex) и американцы (General Electric) работают по всему миру.

https://renen.ru

1.17K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.