В 2021 году в мире установлены рекордные мощности ветряных турбин

В 2021 году в мире установлены рекордные мощности ветряных турбин

Глобальный совет по ветроэнергетике (GWEC) опубликовал отчёт об установках ветряных турбин в мире в 2021 году.

Тридцать производителей ветроэнергетических установок (ВЭУ) установили 29234 турбины общей мощностью 104,7 ГВт. Цифры немного отличаются от отчёта BloombergNEF, опубликованного ранее, информация GWEC выглядят более полной (также может отличаться методика подсчёта).

Напомню, в недавнем докладе GWEC об итогах развития мировой ветроэнергетики Совет сообщал, что в 2021 году было введено в строй 93,6 ГВт ветровых электростанций (цифры установок турбин и ввода в эксплуатацию ветровых электростанций могут различаться).

Несмотря на успешный в плане объёмов поставок год, финансовые показатели производителей ВЭУ ухудшились из-за «сверхконкурентной ценовой среды, более высоких внешних затрат и сохраняющихся узких мест, которые мешают более быстрому развитию ветровой энергетики».

Отмечается консолидация в отрасли — в 2020 году производителей было 35…

Из 30 нынешних производителей 18 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 9 в Европе. На долю 15 крупнейших производителей приходится более 98% всех установок. Эти производители представляют 5 стран — Данию, Китай, США, Германию, Испанию (по месту нахождения головных предприятий; производства могут размещаться и в других странах). Десять из пятнадцати крупнейших поставщиков ВЭУ в 2021 году — китайские фирмы.

Датская Vestas показала рекордный результат и осталась поставщиком турбин номер один, установив 17,7% всех новых ВЭУ. Китайская компания Goldwind заняла второе место с долей 11,8%, также сохранив свою позицию с 2020 года. Германо-испанская Siemens Gamesa также показала рекордные продажи и заняла 9,7% мирового рынка, поднявшись на две позиции и заняв третье место в 2021 году. На четвёртом месте китайская Envision, замыкает пятерку лидеров GE Renewable Energy с долей рынка 8,55%.

Интересна география продаж лидеров 2021 года. Vestas поставила свои машины в 37 стран, Siemens Gamesa в 32 страны, GE в 22. Китайцы традиционно специализируются на домашнем рынке, но постепенно начинают выходить за рубеж. Goldwind расширила географию продаж до семи стран, Envision продавала ВЭУ в трёх странах.

Сохраняется многолетняя тенденция к увеличению мощности ветряных турбин и диаметра ротора (окружности, которую описывают лопасти). Средняя номинальная мощность новых турбин, установленных в 2021 году, превысила рубеж в 3500 кВт, при этом на роторы диаметром более 140 м приходится более 58% новых установок. Это в первую очередь связано с рекордными объёмами ввода новых машин в офшорной ветроэнергетике, где традиционно ставятся более крупные ВЭУ.

Асинхронный генератор двойного питания (DFIG) оставался основным технологическим решением в 2021 году с долей рынка 50%, за ним следуют генераторы с постоянными магнитами и с прямым приводом (DD PMG), асинхронные генераторы с короткозамкнутым ротором (SCIG) и среднескоростные PMG.

В офшорной ветровой энергетике три первых места по объёмам поставок ВЭУ впервые заняли китайские компании — Sewind, MingYang и Goldwind. Причина проста — 80% офшорных мощностей в 2021 году построены в КНР.

https://renen.ru

Регион:
187
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.