Мир
Мир
В журнале IEEE Access опубликована статья «On the History and Future of 100% Renewable Energy Systems Research» («Об истории и будущем исследований 100% возобновляемых энергетических систем»). В работе, которая представляет несомненный интерес, подробно описана эволюция научных изысканий в данной области.
Несмотря на повышение цен на солнечные модули, спрос на них продолжает расти колоссальными темпами, что объясняется ускорением энергетического перехода и высокими ценами на ископаемое топливо. Данные китайской таможни, собранные компанией InfoLink, показывают, что Китай экспортировал 78,7 ГВт солнечных панелей в первой половине 2022 года, на 102% больше, чем за аналогичный период 2021 г.
Компания BloombergNEF опубликовала отчёт о глобальных инвестициях в возобновляемые источники энергии и «смежные» сектора, такие как накопители энергии, в первом полугодии 2022 года. Объём новых инвестиций за период составил 226 миллиардов долларов, что является рекордным показателем за первое полугодие за всё время. Он оказался на 11% выше, чем в прошлом году.
Согласно новому прогнозу исследовательской компании Wood Mackenzie, к концу 2031 года совокупная установленная мощность систем накопления энергии во всем мире достигнет 500 ГВт. Для сравнения, в ноябре прошлого года BloombergNEF прогнозировала, что к концу 2030 года в мире будут развёрнуты накопители энергии общей мощностью 358 ГВт.
В конце июля было объявлено о создании «Ядерной водородной инициативы» (Nuclear Hydrogen Initiative, NHI).
ЕС в мае резко нарастил закупки российского угля до 4,7 млн тонн, причем в основном морем. Поставки по железной дороге упали из-за отказа Польши от российского сырья. Судя по предварительным данным, в июне импорт уже серьезно сократился, поскольку Европа ищет иных поставщиков на замену России. Та, в свою очередь, увеличивает отгрузки в Турцию и Индию.
Именно такое количество сотрудников работает на 600 пеллетных заводах в Российской Федерации, которые вынуждены остановить свое производство из-за отсутствия сбыта. С 10 июля прекратился экспорт топливных гранул в ЕС, а 90% от 2,5 млн тонн производимых в России пеллет, поставлялся именно в Европейский Союз. Да, Европа нуждается в русских гранулах, но санкции важнее.
Приводит ли постоянно растущее количество и плотность наземных ветряных турбин к изменению климата? Хотя уже есть ряд результатов исследований этого эффекта, вызванного ветряными турбинами, в Германии эту тему обходят молчанием, за исключением некоторых материалов на тему связи «экстремальных засух» в результате «антропогенного климатического кризиса».
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало очередной выпуск своего ежегодного доклада по экономике электроэнергетики «Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2021 году».
Компания Wood Mackenzie опубликовала данные о развитии рынка солнечных (фотоэлектрических) инверторов, устройств, которые преобразуют постоянный ток от солнечных батарей в переменный, в 2021 году. Глобальные поставки фотоэлектрических инверторов выросли в прошлом году на 22% и составили 225386 МВт (переменного тока).