В 2021 году Китай впервые стал крупнейшим импортёром СПГ в мире

В 2021 году Китай впервые стал крупнейшим импортёром СПГ в мире

Согласно данным Global Trade Tracker и Главного таможенного управления Китая, в 2021 году Китай впервые импортировал больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Такие данные приводит Управление энергетической информации США (EIA).

До 2021 года Япония была крупнейшим импортером СПГ в мире на протяжении десятилетий.

В прошлом году импорт СПГ КНР в среднем составлял 10,5 млрд кубических футов в день (млрд кубических футов в сутки), что на 19% больше, чем в 2020 г.

На импорт СПГ приходилось более половины общего китайского импорта природного газа и 30% от общего объема потребления природного газа в Китае в 2021 году.

Китай начал импортировать СПГ в 2006 г. и с тех пор с каждым годом покупал всё больше сжиженного природного газа. Исключением стал только 2015 год.

КНР быстро наращивает свои мощности по импорту СПГ, которые в 2021 году оценивались в 13,9 млрд кубических футов в сутки.

В 2021 году Китай импортировал СПГ из 25 стран. Шесть крупнейших партнёров — Австралия, США, Катар, Малайзия, Индонезия и Россия — поставляли 8,9 млрд куб. футов в сутки, или 85% всего импорта СПГ.

Поскольку Китай снизил тарифы на импорт СПГ из США с 25% до 10% в 2019 году, экспорт СПГ из США в Китай увеличился и в 2021 году составил в среднем 1,2 млрд куб. футов в сутки. В прошлом году Соединенные Штаты являлись крупнейшим поставщиком спотовых объемов СПГ в Китай.

Ожидается, что в течение 2022 и 2023 годов будут заключены несколько новых долгосрочных контрактов между Китаем и Соединенными Штатами для поставок СПГ с терминалов Sabine Pass и Corpus Christi с совокупным расчетным объемом до 0,5 млрд куб. футов в сутки.

Согласно данным EIA, Россия занимает лишь третье место по поставкам природного газа в Китай после Австралии и Туркмении:

Российский экспорт газа в КНР по трубопроводам в три раза меньше, чем туркменский.

Есть куда стремиться.

Китай планирует быстрыми темпами наращивать свою газовую энергетику, хотя, конечно, темпы не идут ни в какое сравнение с развитием ВИЭ.


https://renen.ru

22:18
233
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика