В 2021 году в мире будет построено 158 ГВт солнечных электростанций — IHS Markit

В 2021 году в мире будет построено 158 ГВт солнечных электростанций — IHS Markit

Компания IHS Markit прогнозирует, что в следующем году в мире будет установлено 158 ГВт новых фотоэлектрических систем, сообщает PV Magazine. Это на 34% больше, чем ожидается по итогам года текущего (118 ГВт). Аналитики предсказывают, что в 2021 году начнется «бурный рост» фотоэлектрической отрасли.

По подсчетам IHS, объём установок в 2020 году окажется на 5% меньше, чем в 2019-м. [цифры в других источниках могут отличаться]. Дело не только в Covid-19.

«Когда многие фотоэлектрические рынки начали восстанавливаться в середине года после локальных ограничений, рост цен на модули поразил разработчиков», — отметил аналитик IHS Markit Йозефин Берг. В результате некоторые разработчики решили отложить приобретение модулей и перенести завершение проектов на 2021 год.

Эти отложенные проекты в сочетании с возросшим интересом к возобновляемым источникам энергии во всем мире обеспечат бурный рост рынка в следующем году.

Анализ, проведенный IHS, показывает, что цены на поликремний выросли на 60% в период с июня по сентябрь, после чего последовал рост цен на стекло и другие материалы, что вынудило производителей модулей пересмотреть условия контрактов и поднять цены.

IHS Markit ожидает, что цены останутся высокими в первой половине следующего года, но затем начнут снижаться. «Как только цены начнут падать, покупатели, которые смогли подождать, бросятся покупать модули», — говорит Берг.

Ранее отмечалось, что в 2022-2023 году возникнет значительный избыток предложения на рынке поликремния, что обеспечит возврат цен к минимумам.

IHS ожидает, что доминирующее положение в мировой солнечной энергетике по-прежнему будут занимать Китай и США, что в общем-то очевидно. На эти две страны придется более половины мировых установок. В то же время ожидается, что расширится круг стран — крупных игроков в солнечной энергетике. Если в 2019 году на восемь стран из первой десятки (кроме КНР и США) приходилось 40% инсталляций, теперь на них приходится только четверть. Одновременно отмечается и консолидация, и фрагментация. Китай и США укрепляют свои позиции, но оставшаяся часть распределяется среди всё возрастающего числа стран.

IHS прогнозирует, что Индия восстановит свои позиции третьего по величине солнечного рынка, хотя этого может и не случиться, если высокие цены на модули сохранятся во второй половине 2021 года. Австралия должна обогнать Японию и занять четвертое место в мире, а Испания обойдёт Германию и станет крупнейшим рынком фотоэлектрических систем в Европе. Аналитики также отмечают, что Колумбия, Перу, Португалия, Греция, Ирландия, Оман, Саудовская Аравия, Замбия, Таиланд, Филиппины и Малайзия могут стать значимыми игроками в следующем году.

«Ожидаемое снижение цен на модули во второй половине 2021 года вызовет ажиотаж в закупках, но точную динамику спроса и предложения еще предстоит узнать», — добавляет Берг. «Но мы знаем, что фотоэлектрическая индустрия может нас всех удивить».

https://renen.ru

18:46
476
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.