Азия обойдет Европу по установленной мощности офшорной ветроэнергетики в текущем году

Азия обойдет Европу по установленной мощности офшорной ветроэнергетики в текущем году

Глобальный совет по ветроэнергетике (GWEC) опубликовал отчёт о развитии офшорной ветроэнергетики Global Offshore Wind Report.

Согласно докладу, прошлый год стал рекордным для отрасли — во всем мире были установлены морские ветровые электростанции (ВЭС) общей мощностью 21,1 ГВт. Как видно на графике, это уникальный результат. Теперь офшорная ветроэнергетика готовится к «новой эре роста», говорит GWEC.

В работе отмечается, что глобальная установленная мощность офшорной ветроэнергетики по итогам 2021 года достигла 56 ГВт. Это 7% всех мощностей ветроэнергетики в мире.

На долю Китая, который начал развивать этот сегмент ветроэнергетики относительно недавно, гораздо позже европейцев, пришлось 80% новых морских установок в 2021 году. Именно за счёт Китая был и получен такой выдающийся результат.

В отчете прогнозируется, что к концу 2022 года Азия станет крупнейшим в мире рынком офшорной ветроэнергетики, оттеснив Европу на второе место. В то же время авторы предполагают, что Европа, имеющая чрезвычайно амбициозные планы, может вернуть себе корону к 2031 году.

GWEC прогнозирует, что годовой ввод морских ветровых электростанций в мире увеличится более чем вдвое с 21,1 ГВт в 2021 году до 54,9 ГВт в 2031 г, а доля офшорных ветроустановок в мире вырастет с 23% в 2021 году до как минимум 30% к 2031 году.

Плавучая морская ветроэнергетика в настоящее время прошла демонстрационную стадию и вступила в «предкоммерческую фазу». В 2021 году в мире установили 57 МВт новых плавучих ВЭС, в результате чего их общая установленная мощность во всем мире достигла 121,4 МВт. Из этих новых установок 48 МВт были введены в эксплуатацию в Великобритании, 5,5 МВт в Китае и 3,6 МВт в Норвегии.

GWEC прогнозирует, что до 2031 г будет в мире добавлено 315 ГВт новых мощностей офшорной ветроэнергетики, в результате чего общая установленная мощность достигнет 370 ГВт.

Принимая во внимание увеличение целевого показателя развития плавучих ветровых электростанций в Великобритании и ускорение разработки проектов плавучих систем в Европе, Азии и Северной Америке, в результате чего текущий глобальный портфель проектов плавучих ВЭС достиг 120 ГВт, GWEC повысила свой прогноз на 2030 год по этому сегменту на 14% по сравнению с прошлогодним докладом и предполагает, что к 2030 году во всем мире будет построено 18,9 ГВт, — 11 ГВт в Европе, 5,5 ГВт в Азии, а остальные в Северной Америке.

Рыночная разведка GWEC выявила более 700 ГВт морских ветроэнергетических проектов, которые находятся на разных стадиях разработки по всему миру. Всего год назад портфель проектов весил примерно 500 ГВт.

В настоящее время ведется строительство морских ветровых установок общей мощностью 23 ГВт. Из них 49,5% приходятся на Европу, 46,4% на Азию и 4,1% на США. В разрезе по странам Китай является самым активным рынком. В нём сегодня строятся офшорные ВЭС общей мощностью 7,8 ГВт. За ним следуют Великобритания (5,6 ГВт), Нидерланды (2,3 ГВт), Тайвань (2,1 ГВт), Франция (1,4 ГВт) и Германия (1,1 ГВт).

https://renen.ru

Регион:
183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.