Ветроэнергетика обойдёт ГЭС и АЭС по выработке электроэнергии в текущем десятилетии

Ветроэнергетика обойдёт ГЭС и АЭС по выработке электроэнергии в текущем десятилетии

Компания Rethink Energy выпустила новый доклад о перспективах развития мировой ветроэнергетики до 2030 года «Wind accelerates past nuclear, hydro in post covid power markets».

Предыдущие прогнозы роста сектора недооценивали его потенциал, считают авторы.

Достаточно посмотреть на ситуацию, сложившуюся на прошлой неделе, когда эксперты BloombergNEF выпустили отчёт, согласно которому установленная мощность мировой ветроэнергетики в 2020 году выросла на рекордные 73 ГВт. Однако на следующий день китайские товарищи опубликовали статистику, по которой только в КНР было построено около 72 ГВт. Соответственно, глобальные инсталляции 2020 года превысят 100 ГВт. Это скачок виден на графике, который показывает прогнозные объёмы ежегодных вводов ветровых электростанций до 2030 года, а также установленную мощность накопленным итогом:

Установленная мощность мировой ветроэнергетики в конце 2020 года оценивается в 756 ГВт, к 2030 году она вырастет в три раза – до 2126 ГВт.

Очевидно, что самым быстрорастущим сегментом будет офшорная ветроэнергетика, которая вырастет с нынешних 35 до 248 ГВт установленной мощности в 2030-м. Это несколько больше, чем прогнозировал в августе 2020 года Глобальный ветроэнергетический совет (GWEC).

Всплеск национальных обязательств по достижению углеродной нейтральности (Китай, Япония, Южная Корея, Казахстан) и приход в Белый дом администрации Байдена, которая нацелена на ускорение энергетического перехода, являются важными факторами опережающего, по сравнению с ранними прогнозами, роста ветроэнергетики в течение десятилетия.

В отчете отмечается, что на Китай придётся 36% мирового прироста в течение следующего десятилетия, и к 2030 году мощность его ветроэнергетики достигнет 780 ГВт. США являются вторым по величине рынком, на который придётся 15% новых мощностей, Индия третьим (5%).

В 2030 году ветровые электростанции выработают примерно 7300 ТВт*ч, что к тому времени составит примерно 22% прогнозируемого мирового потребления электроэнергии.

В течение нынешнего десятилетия ветроэнергетика обгонит гидроэнергетику и атомную энергетику по выработке электроэнергии (см. верхний график). При этом доля ископаемого топлива в генерации сократится и в абсолютном, и в относительном выражении.

https://renen.ru

21:44
183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.