Доля ветровой и солнечной генерации в выработке электроэнергии в Испании превысила 30% в 2021 г

Доля ветровой и солнечной генерации в выработке электроэнергии в Испании превысила 30% в 2021 г

Испанский системный оператор Red Eléctrica de España (REE) опубликовал документ о развитии электроэнергетики Испании в 2021 году. О предварительных результатах мы рассказывали в январе.

В прошлом году потребление электроэнергии составило 256387 ГВт*ч, увеличившись на 2,5% по сравнению с 2020 годом.

Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии составила 46,7%. Это рекордный результат за всю историю электроэнергетики Испании. Доля ВИЭ в установленной мощности достигла 56,6%.

Особо отмечается рекордная выработка ветроэнергетики, доля которой в производстве электричества достигла 23,3%. По классификации системного оператора, ветровая энергетика стала крупнейшим производителем электричества, хотя в его статистике мы видим также две такие позиции как «комбинированный цикл» (17,1%) и «когенерация» (10%). Комбинированный цикл – это однозначно газ, и «когенерация» также, безусловно, содержит в себе «газовую составляющую». Поэтому, вполне вероятно, что на основе природного было выработано больше электроэнергии, чем на основе ветра, хотя однозначно мы это утверждать не можем.

Если посмотреть на структуру производства электричества в динамике по годам (график), мы увидим, что угля в испанской энергосистеме практически не осталось, и доля газа (упомянутый «комбинированный цикл») также снижается.

Самым быстрорастущим сектором испанской энергетики является солнечная фотоэлектрическая генерация. Несмотря на подходящие природные условия она по ряду причин практически не развивалась в течение почти всего прошлого десятилетия, и только в 2019 году начался взлёт. В 2021 году испанцы ввели в строй 3,3 ГВт (в 2020 г – 3,4 ГВт, в 2019 – 4,6 ГВт). В результате установленная мощность солнечной энергетики превысила 15 ГВт. Не могу сказать, что это выдающийся показатель по мировым меркам, но в Европе это третье место после ФРГ и Италии.

Выработка солнечной энергетики увеличилась в 2021 году на 36,7% и впервые превысила 20000 ГВт*ч. Её доля в выработке составила 8%.

Таким образом, доля переменных ВИЭ (ветра и солнца) в производстве испанской электроэнергии составила 31,3%. Ещё один пример, что энергетическая система может надёжно функционировать при весьма высокой доле вариабельных возобновляемых источников.


https://renen.ru

269
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.