Стоимость солнечной и ветровой электроэнергии растёт, но медленнее, чем цены на «традиционное» электричество

Стоимость солнечной и ветровой электроэнергии растёт, но медленнее, чем цены на «традиционное» электричество

Согласно последнему отчету, опубликованному исследовательской компанией BloombergNEF (BNEF), стоимость единицы электроэнергии от новых наземных ветровых установок выросла на 7% в годовом исчислении, а стоимость солнечной энергии (крупномасштабные объекты с фиксированным размещением модулей) подскочила на 14%. Глобальная эталонная приведенная стоимость электроэнергии, или LCOE, «временно» вернулась к уровням 2019 года. Рост затрат связан с увеличением стоимости материалов, фрахта, топлива и рабочей силы.

По оценке BloombergNEF, в первой половине 2022 года глобальная LCOE для фотоэлектрических и наземных ветровых электростанций выросла до 45 и 46 долларов за мегаватт-час (МВт*ч) соответственно. Несмотря на корректировку стоимости, данные уровни LCOE означают 86% и 46% снижение с 2010 года в номинальном выражении. Показатели по странам и их динамика различаются в зависимости от зрелости рынка, наличия ресурсов, характеристик проекта, местных условий финансирования и стоимости рабочей силы. Самые дешевые проекты возобновляемой энергетики в первой половине 2022 года смогли достичь LCOE в размере 19 долларов за МВт*ч, как у лучших в своем классе наземных ветровых электростанций в Бразилии, 21 доллар за МВт*ч у фотоэлектрических ферм, оснащённых трекерами в Чили и 57 долларов за МВт*ч у морской ветроэнергетики в Дании. Если исключить затраты на передачу энергию с моря на сушу, последняя оценка снижается до 43 долларов за МВт*ч.

Изображение

Несмотря на «временное» повышение стоимости возобновляемых источников энергии, разрыв со стоимостью электроэнергии, производимой на основе ископаемого топлива, продолжает увеличиваться из-за еще более быстрого роста цен на топливо и выбросы углерода. Стоимость электроэнергии новых наземных ветровых и солнечных проектов в настоящее время примерно на 40% ниже, чем глобальные ориентиры BNEF для новых угольных и газовых электростанций. Электричество от последних стоит 74 и 81 доллар за МВт*ч соответственно.

Спрос на низкоуглеродные технологии в энергетическом секторе сильно вырос во второй половине 2021 года. Предложение с трудом поспевает за ним. Глобальные цепочки поставок были деформированы из-за отсрочек инвестиций, увольнений сотрудников, досрочного выбытия активов и карантина. Торговые потоки были нарушены проблемами в логистике и транспортировке, таможенными барьерами.

Сегодня ставки транспортных тарифов на доставку из Азии снизились по сравнению с пиковым значением в сентябре 2021 года, но они по-прежнему в пять раз выше, чем в 2019 году. Маршруты доставки из Азии имеют решающее значение для поставок солнечных панелей, инверторов, аккумуляторов и других компонентов. В последнее время стоимость рабочей силы начала расти. В США рабочая сила стоит на 16% больше, чем 18 месяцев назад. С февраля 2022 года цены на ключевые металлы, включая алюминий, медь, кобальт и молибден, снизились, но остаются относительно высокими.

Амар Васдев, соавтор отчета в BNEF, прокомментировал: «Эти скачки цен знаменуют собой трудный период для возобновляемых источников энергии, но не переломный момент. Мы видим возвращение к траекториям долгосрочного снижения стоимости технологий, поскольку спрос остается высоким, давление в цепочке поставок ослабевает, а производственные мощности, особенно в Китае, возвращаются к работе».

Сектор аккумуляторных батарей особенно чувствителен к волатильности цен на сырьевые товары. Ориентир LCOE для аккумуляторов сегодня составляет 153 доллара за МВт*ч, что на 8,4% больше, чем в первом полугодии 2021 года. Цены на карбонат лития, один из ключевых исходных материалов для литий-железо-фосфатных (LFP) аккумуляторных систем, за последний год выросли на 379%. Хеджирование цен на материалы для проектов, введенных в эксплуатацию в 1 полугодии 2022 года, отсрочивает влияние роста стоимости материалов. Анализ чувствительности BNEF показывает, что системные затраты с учетом цен на сырьевые товары 2022 года должны быть на 22% выше в годовом исчислении и составить 323 доллара США за кВт*ч в июне 2022 года по сравнению с 264 долларами США за кВт*ч в июне 2021 года. Однако проекты, введенные в эксплуатацию за последние шесть месяцев, вероятно, хеджировали свои поставки в 2021 году, до резкого роста цен на материалы.

Возобновляемые источники энергии остаются самым дешевым источником энергии в странах (при сравнении новых проектов), в которых проживает две трети населения мира и вырабатывается девять десятых электроэнергии.

Дэвид Хостерт, глава глобального отдела экономики и моделирования в BloombergNEF, отметил: «Низкоуглеродные технологии могут быть защищены от экономического спада, но они не изолированы. Существует также риск, что менее развитые страны пострадают от скачков цен несоразмерно больше».

https://renen.ru

Регион:
209
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.