В какой мере требования локализации повышают стоимость солнечной электроэнергии?

В какой мере требования локализации повышают стоимость солнечной электроэнергии?

Ученые из Кембриджского университета и Немецкого института системных и инновационных исследований (Fraunhofer ISI) изучили, насколько требования локального содержания (local content requirements) повлияли на стоимость солнечной энергии на 28 конкурсных отборах, проведенных властями Индии в период с 2014 по 2017 год.

Аукционы состоялись в рамках второй фазы Национальной солнечной миссии им. Джавахарлала Неру. В отличие от первого этапа программы, второй этап впервые включал требования локализации. Разработчики получили права на строительство 6,5 ГВт солнечных мощностей (оба этапа).

Результаты отражены в статье «The short-term costs of local content requirements in the Indian solar auctions», опубликованной в журнале Nature Energy.

Авторы рассчитали, что политика локализации привела к повышению стоимости солнечного киловатт-часа примерно на 6% по сравнению с аналогичными проектами, к которым требования локального содержания не применялись.

В расчёте на 1 ГВт установленной мощности дополнительные расходы составили 69-88 миллионов долларов США, которые понесли «индийские налогоплательщики».

Также было показано, что политика локализации не привела к увеличению сроков реализации проектов.

В течение рассмотренного периода времени стоимость индийских солнечных панелей снижалась наравне с мировым рынком и оставалась примерно на 14% выше, чем иностранных, и индийские компании не увеличили экспорт в другие страны.

Также отмечается, что с момента введения политики локализации улучшились показатели, характеризующие патентную активность и развитие отечественного производства (рост выпуска солнечных модулей в стране), хотя взаимосвязь между требованиями локального содержания и инновациями (патентование) нельзя полностью отнести к программе, поскольку здесь могут отражаться тенденции, которые начались до реализации политики.

Выводы исследования относятся к конкретным индийским условиям, и не могут быть механически перенесены на другие рынки.

В общем и целом любые дополнительные требования приводят к повышению стоимости конечной продукции, и, чем меньше рынок, тем процентный прирост стоимости выше, поскольку небольшие объёмы не позволяют реализоваться эффекту масштаба. С другой стороны, требования локального содержания могут приводить к росту отечественных НИОКР и промышленности.

В России, как известно, также действуют требования локализации и в солнечной, и в ветровой энергетике, и эти требования являются весьма жесткими по сравнению с другими странами.

https://renen.ru

20:12
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.