В России формируются условия для развития солнечной энергетики

В России формируются условия для развития солнечной энергетики

Вопреки распространенному мнению, солнечная энергетика может быть конкурентоспособна в России уже сейчас. Об этом говорится в исследовании «Несубсидируемый рынок солнечной энергетики в России: в ожидании взрывного роста».

Автором исследования, подготовленного совместно с Фондом им. Генриха Белля в России, выступает генеральный директор ассоциации «Цель номер семь», старший научный сотрудник РАНХиГС, к.э.н.Татьяна Ланьшина.

В документе рассматриваются тенденции развития солнечной генерации в РФ и экономика данной отрасли, приведены примеры реализованных проектов, а также отражены перспективы развития солнечной микрогенерации.

В частности, в исследовании отмечается, что в конце 2019 года солнечные электростанции (СЭС) обеспечивали 2,8% всего глобального производства электроэнергии, в то время как в начале 2020 года в РФ на солнечную и ветровую генерацию в совокупности приходилось 0,2% производства электроэнергии.

Несубсидируемый сегмент солнечной энергетики в России оценивается в данном исследовании в 100 МВт, что составляет 0,04% от мощности всей энергосистемы страны. До 50% этого объема было введено в эксплуатацию в 2019-2020 гг.

Автор исследования полагает, что солнечная электроэнергия во многих случаях может быть конкурентоспособной, ее стоимость продолжает снижаться за счет развития технологий. Ряд потребителей электроэнергии уже получили благоприятный опыт использования СЭС, что способствует горизонтальной популяризации солнечной энергетики. Часть населения страны и некоторые малые и средние предприятия предъявляют спрос на менее вредные для окружающей среды технологии, к которым относится солнечная энергетика.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Источник: eprussia.ru

21:32
1025
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.