Цены договоров на покупку солнечной и ветровой энергии устойчиво растут

Цены договоров на покупку солнечной и ветровой энергии устойчиво растут

Платформа LevelTen Energy – организация, занимающаяся структурированием договоров купли-продажи солнечной и ветровой энергии (PPA) — опубликовала индексы цен таких соглашений (PPA Price Index) для Европы и Северной Америки в первом квартале 2022 года.

В отчете LevelTen Energy отмечается рост цен корпоративных PPA в указанных регионах. Повышение индексов PPA отмечалось и в прошлом году, то есть мы наблюдаем долгосрочную тенденцию, обусловленную рядом причин. [см. Цены договоров купли-продажи ВИЭ-электроэнергии в Европе и Америке в 4 кв. 2021 г].

Согласно подсчётам авторов, в Северной Америке цены PPA в течение первого квартала 2022 года выросли в среднем на 9% почти до 40 долларов США за МВт*ч — на 28,5% в годовом исчислении (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Динамика показана на графике выше.

Рост цен обусловлен в основном повышением цен на компоненты и транспортные услуги, логистическими проблемами.

Тем не менее высокий спрос на долгосрочные договоры купли-продажи электроэнергии сохраняется, поскольку покупатели пытаются застраховаться от роста оптовых цен на электроэнергию и природный газ, а также решают свои задачи в области устойчивого развития (напомню, PPA позволяют зафиксировать цены на электроэнергию на длительный (от 10 лет) срок, и когда мы говорим о росте цен договоров, мы подразумеваем новые соглашения, а не действующие).

В Европе в течение первого квартала 2022 года цены договоров на ветровую и солнечную электроэнергию выросли в среднем до 57 евро за МВт*ч, или на 27,5% в годовом исчислении. Например, цены солнечных PPA в ФРГ выросли на 25% и установились на уровне 60 евро за МВт*ч, в Испании рост за год составил 11,8%, и индекс солнечных цен достиг 38 евро за МВт*ч.


цены на солнечную и ветровую энергию в Европе

Europe LevelTen PPA P25 Index

В то же время и в Европе спрос на ветровые и солнечные PPA со стороны корпоративных потребителей растёт, так как они позволяют защититься от роста оптовых цен, которые в ЕС достигают нынче рекордных трёхзначных величин.

В общем, цены договоров купли-продажи солнечной и ветровой электроэнергии и в Европе, и в Северной Америке устойчиво растут, что отражает инфляционные тенденции в экономике в целом. В то же время по сравнению с ростом цен на энергоносители и электричество в указанных регионах солнечные и ветровые PPA выглядят островом стабильности и низких цен.


https://renen.ru

21:30
207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика