За последние 20 месяцев цены на солнечные модули выросли на ~38%

За последние 20 месяцев цены на солнечные модули выросли на ~38%

Индийская компания JMK Research опубликовала небольшое исследование по вопросу динамики цен на рынке солнечных модулей.

Как мы все хорошо знаем, в последнее десятилетие солнечная фотоэлектрическая энергетика стала самым быстрорастущим сектором энергетического рынка. Если в 2010 году в мире ввели в строй 18 ГВт солнечных электростанций, то в 2021 году 183 ГВт, в десять раз больше (данные BloombergNEF). По прогнозам, в 2030 году ввод новых фотоэлектрических мощностей может составить более 330 ГВт.

Одной из основных причин столь масштабного внедрения солнечной энергетики стала низкая стоимость. По показателю приведенной стоимости электроэнергии (LCOE) солнечная энергетика стала самой дешевой технологией генерации во многих странах. В Индии тарифы, устанавливаемые по результатам конкурсных отборов в солнечной энергетике, упали с 10,95 индийских рупий / кВт*ч в 2010 году до 1,99 индийских рупий / кВт*ч в 2020 году, что значительно ниже, чем тарифы в 5-7 индийских рупий за киловатт-час для новых проектов в тепловой энергетике.

Это стало возможным в основном потому, что цены на солнечные модули постоянно снижались, а на них приходится 62-67% общей стоимости проектов. В 2010 году «среднемесячная глобальная цена» на солнечные модули из кристаллического кремния составляла 2,649 долларов США за Вт. К июлю 2020 года она упала до 0,192 долларов. То есть за указанный период (2010-2020) цены на солнечные панели снижались на 23% в год в среднем.

Все, в общем-то, предполагали, что эта тенденция сохранится. Разработчики проектов солнечной энергетики закладывали в свои расчёты удешевление компонентов.

К сожалению, с середины 2020 года цены на солнечные модули становятся все более непредсказуемыми и неустойчивыми. Цены на солнечные модули (Mono PERC) на мировом рынке выросли с августа 2020 года по ноябрь 2021 года примерно на 42%. Аналогичным образом, цены на солнечные модули (Mono PERC) в Индии также выросли с августа 2020 года по ноябрь 2021 года примерно на 40%.

JMK Research выделяет следующие основные причины повышения цен:

Проблемы в цепочке поставок. Поликремний является важнейшим сырьем для производства солнечных фотоэлектрических модулей. Снижение цен на него на протяжении многих лет было основным фактором, способствующим снижению цен на модули. Однако начиная с июля 2020 г. цена на поликремний на мировых рынках выросла с 6,8 долларов США за килограмм до 43 долларов в ноябре 2021 г. (рост примерно в 6 раз). На графике выше видна корреляция цен на солнечные модули и поликремний. К другим негативным факторам в цепочке поставок относятся скачки цен на стекло и металлы, нехватка контейнеров и т. д. Такие сбои еще больше усугубились из-за различных ограничений, вызванных Covid-19 по всему миру, что привело к остановке производственной деятельности.

Несоответствие предложения спросу. За последние два года спрос на солнечную энергию во всем мире резко возрос. Страны и корпорации поставили перед собой цели по достижению нулевого баланса выбросов, что стимулирует спрос на возобновляемые источники энергии. Хотя мы наблюдаем вал объявлений о создании новых производственных мощностей колоссальных размеров в солнечной индустрии, всё-таки отмечались / отмечаются периоды несоответствия спроса и предложения, что толкает цены вверх.

В Индии дополнительными факторами роста цен являются так называемые базовая таможенная пошлина (BCD) и утвержденный список моделей и производителей (ALMM). С апреля 2022 года BCD будет применяться к импорту солнечных модулей (40%) и элементов (25%). Кроме того, для всех солнечных проектов с государственным участием в той или иной форме, в том числе с господдержкой, необходимо использовать модули, включенные в список ALMM. Он пока содержит только отечественных (индийских) производителей, цены на продукцию которых несколько выше.

Разное. В третьем квартале 2021 года несколько стран, включая Китай, столкнулись с энергетическим кризисом. Основными причинами явились нехватка угля и связанные с этим сбои в цепочке его поставок. Солнечная индустрия, по-прежнему сильно сконцентрированная в Китае, пострадала от веерных отключений, введенных правительством в энергоемких отраслях. Этот кризис усугубил и без того сложную ситуацию и способствовал краткосрочному росту цен на модули. Ограничения, связанные с новой волной коронавируса в Китае, также могут повлиять на выпуск компонентов для солнечной энергетики.

При детальном рассмотрении этих пунктов, наиболее важным фактором оказывается несоответствие спроса и предложения. В настоящее время спрос превышает предложение (особенно это касается поликремния).

Согласно одному из последних исследований, нехватка поликремния может ощущаться на рынке до середины 2023 года. К тому времени заработают новые заводы, и отрасль постепенно придёт в состояние равновесия или даже переизбытка мощностей.

По прогнозу JMK Research, в ближайшее время цены на солнечные модули не снизятся. Их снижение можно ожидать к концу 2023 года или в первом квартале 2024 г.

По нашей оценке, нынешняя ситуация (пока) не скажется на объёмах ввода новых мощностей солнечной энергетики. Да, с одной стороны, разработчики, могут притормаживать реализацию проектов, пытаясь дождаться снижения цен на солнечные панели. С другой стороны, мы видим всё более агрессивные планы развития солнечной энергетики и в Европе, и в Китае. Кроме того, сегодня дорожает всё, в особенности сырьевые товары, и рост компонентов для солнечной энергетики на этом фоне не выглядит сегодня столь уж значительным. Поэтому разработчикам солнечных проектов не так уже сложно в нынешних обстоятельствах перекладывать рост затрат на плечи потребителей, жаждущих стабильности, как мы видим это на примере договоров купли-продажи солнечной энергии (PPA).


https://renen.ru

342
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.