Цены договоров купли-продажи ВИЭ-электроэнергии в Европе впервые превысили 100 евро / МВт*ч

Цены договоров купли-продажи ВИЭ-электроэнергии в Европе впервые превысили 100 евро / МВт*ч

Швейцарская консалтинговая компания Pexapark опубликовала данные о ценах договоров купли-продажи (PPA) солнечной и ветровой электроэнергии в Европе.

Компания обнаружила, что в июле цены выросли на 9,3%.

«Активность в сфере PPA оставалась на относительно низком уровне, хотя в июле наблюдался рост как количества сделок (+50%), так и законтрактованных мощностей (+57%), при этом интересные сделки зафиксированы в Испании, Германии, Италии и Греции», — говорит Pexapark.

«Сильный восходящий ценовой тренд обусловлен ростом базовых форвардных цен, в результате чего наш индекс впервые достиг уровня выше 100 евро/МВт*ч». Другими словами, высокие цены на электроэнергию на оптовом рынке, а они, как мы знаем, в последнее время взлетели до небес, неизбежно толкают цены PPA вверх. Это, к слову, позволяет разработчикам проектов солнечной и ветровой генерации получать дополнительную прибыль, поскольку уровень издержек, конечно, позволяет продавать электроэнергию и по более низким ценам.

Впрочем, 100 евро за мегаватт-час — это «средняя температура по больнице». Самые высокие цены отмечены в Великобритании и во Франции — 140,7 и 128,1 евро соответственно, а в Испании и Португалии они находились на уровне 45,5 евро за МВт*ч.

В июле в Европе были подписаны 15 договоров общим объёмом около 596 МВт.

«В Испании были заключены одни из самых интересных сделок месяца, в том числе крупнейший по объему PPA между Acciona Energía и 20 промышленными покупателями на 1 ТВт*ч от нескольких проектов с неназванной мощностью», — сообщает Pexapark.

Авторы отмечают, что за первые шесть месяцев года количество PPA сократилось примерно на 15%. Было законтрактовано примерно на 44% меньше новых объемов, чем в первой половине 2021 года, которая стала самым продуктивным периодом на нынешний день (см. верхний график).

https://renen.ru

130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.