Ветроэнергетика: итоги развития в 2021 году и прогноз до 2026 г

Ветроэнергетика: итоги развития в 2021 году и прогноз до 2026 г

Глобальный ветроэнергетический совет (GWEC) опубликовал отчёт о развитии отрасли в 2021 году, содержащий прогноз на ближайшее будущее.

По версии Совета, в прошлом году в мире были введены в строй ветровые электростанции общей мощностью 93,6 ГВт, примерно столько же, сколько в 2020 году.

Установленная мощность ветровой энергетики в мире по итогам прошлого года составила 837 ГВт.

Подчеркну, за два последних года ветроэнергетика сделала мощный скачок, перешла на новый уровень, что видно на вышеприведенном графике. До 2019 года включительно годовой прирост мощностей никогда не превышал 65 ГВт.

При этом в 2021 году был отмечен, так сказать, «более качественный» рост, чем в 2020-м, в котором большую часть новых глобальных мощностей установил Китай. В прошлом году и КНР, и США (второй по размерам рынок) добавили несколько меньше наземных мощностей, а вот на других рынках — в Европе, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке — были отмечены рекордные достижения. Другими словами, наблюдается более равномерный рост ветроэнергетики по всему земному шару, хотя КНР, конечно, всё равно доминирует.

В 2021 году офшорная ветроэнергетика выросла на 21,1 ГВт — невиданный доселе годовой показатель. 80% этих мощностей построил Китай. Общая установленная мощность морских ветровых электростанций в мире составила 57 ГВт (7% установленной мощности ветроэнергетики).

GWEC прогнозирует, что в ближайшие пять лет отрасль будет расти со среднегодовым (CAGR) темпом 6,6%, и в период 2022-2026 гг. в мире построят ещё 557 ГВт ветровых электростанций, то есть в год будет вводиться в среднем более 110 ГВт.

Офшорная ветроэнергетика будет расти опережающими темпами, что ожидаемо.

Несмотря на высокие темпы развития, текущие и прогнозные, они недостаточны для достижения климатических целей (нулевого баланса выбросов) в глобальном масштабе, считает GWEC. Это показано на следующем графике:


https://renen.ru

19:58
802
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика