Китай планирует поднять долю солнца и ветра в потреблении электроэнергии до 16,5% к 2025 г

Китай планирует поднять долю солнца и ветра в потреблении электроэнергии до 16,5% к 2025 г

Национальное управление энергетики Китая (NEA) опубликовало проект «Уведомления по вопросам развития и строительства ветроэнергетики и фотоэлектрической генерации в 2021 году».

В документе отмечается, что в первый год 14-й пятилетки и ветроэнергетика, и производство фотоэлектрической энергии «выходят на новый этап развития».

Авторы ссылаются на заявления Генерального секретаря Си Цзиньпина, в частности, о достижении углеродной нейтральности, о повышении доли неископаемых энергоносителей в потреблении первичной энергии к 2030 году примерно до 25%, а также о доведении общей установленной мощности ветровой и солнечной энергетики до 1,2 миллиарда киловатт (1200 гигаватт) к тому же сроку.

Для достижения этих целей доля солнечной и ветровой энергии должна последовательно расти и в 2021 году достигнуть около 11% общего потребления электричества, а в 2025 году примерно 16,5%. Для сравнения, 16,5% выработки электроэнергии в Китае в 2020 году намного превышает всё потребление электроэнергии в Российской Федерации.

NEA призывает инвесторов и девелоперов ускорить строительство солнечных и ветровых электростанций в стране, и требует от провинций активнее поддерживать эти проекты. Большое внимание уделяется решению проблем подключения новых солнечных и ветровых проектов к сетям.

Напомню, по итогам 2020 года суммарная доля солнца и ветра в производстве электроэнергии в КНР превысила 9,5%. В абсолютных цифрах это гигантские объёмы электроэнергии, более чем в два раза превышающие потребление, например, такой страны как Великобритания.

Поскольку в прошлом году китайцы ввели рекордные ветровые мощности, новый предлагаемый индикатор на 2021 год выглядит вполне реалистично.

https://renen.ru

20:58
268
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.