Китай планирует установить более 100 ГВт солнечных электростанций в текущем году

Китай планирует установить более 100 ГВт солнечных электростанций в текущем году

«Последние данные Национального управления энергетики Китая (NEA) показывают, что на данный момент мощности строящихся проектов фотоэлектрической солнечной энергетики составляют 121 миллион киловатт [121 ГВт]». Об этом сообщил китайский государственный телеканал CCTV.

По приведённым оценкам, в течение года КНР подключит к сетям 108 ГВт новых солнечных мощностей, что на 95,9% больше, чем в прошлом году.

Это какая-то невероятная цифра. Для сравнения, вся Европа в 2021 году ввела в строй около 26 ГВт солнечных электростанций – наивысший показатель за всю её историю.

Ранее Китайская ассоциация фотоэлектрической промышленности (China Photovoltaic Industry Association, CPIA) дала более скромный прогноз, предполагая, что в нынешнем году в КНР построят 75 ГВт солнечных мощностей.

Согласно уточнённым данным NEA, в 2021 году китайцы ввели в строй 54,88 ГВт солнечных электростанций, что стало новым рекордом для страны (предварительно сообщалось, что было построено примерно 53 ГВт).

За первые четыре месяца 2022 года к сети было подключено 16,8 ГВт солнечной генерации, более чем вдвое (на 126,7%) больше, чем за первые четыре месяца 2021 года.

Согласно планам китайского правительства, КНР должна довести мощности солнечной и ветровой энергетики до 1200 ГВт к 2030 году. Однако сегодня уже очевидно, что эта планка будет достигнута на несколько лет раньше.

Китай является абсолютным мировым лидером как по установленной мощности солнечной энергетики, так и по темпам её роста. Кроме того, КНР контролирует 80-90% глобальной солнечной индустрии, производящей фотоэлектрические модули и их комплектующие.

https://renen.ru

Регион:
178
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.