Южная Корея планирует увеличить долю атомной энергетики в выработке электроэнергии

Южная Корея планирует увеличить долю атомной энергетики в выработке электроэнергии

Правительство Южной Кореи опубликовало «Новые направления государственной энергетической политики».

Документ предусматривает ряд мер, направленных на повышение энергетической независимости и безопасности.

Напомню, Южная Корея планирует стать углеродно-нейтральной к 2050 году.

Пожалуй, основным в документе является пересмотр роли атомной энергетики. Прежнее правительство планировало постепенный отказ от мирного атома, строительство новых энергоблоков было приостановлено.

Энергетическая политика нового правительства предусматривает возобновление строительных работ на двух ядерных реакторах. В результате к 2030 году доля атомной энергетики в выработке электроэнергии в Южной Корее должна превысить 30%. В 2021 году она составляла 27,4%.

Кроме того, планируется активное продвижение корейских атомных технологий на внешние рынки, создаётся правительственная «Группы по продвижению стратегии экспорта ядерной энергии».

Зависимость от импорта ископаемого топлива должна быть снижена с 81,8% в 2021 году до 60% в 2030 году «за счет гармоничного развития атомной, возобновляемой и водородной энергетики». Ожидается, что импорт ископаемого топлива в 30-м году сократится примерно на 40 миллионов тонн нефтяного эквивалента (ТНЭ) по сравнению с 21-м годом.

Документ содержит много инициатив в области новых энергетических технологий, водорода. Упор делается на развитие местных промышленно-технологических компетенций. Например, на период 2022-2025 гг. запланирована разработка и демонстрация ветряных турбин класса 10 МВт, а на 2023-2027 года разработка турбин класса 15 МВт (сегодня Южная Корея на производит крупные ветряные турбины).

Южная Корея планирует пересмотреть свои цели в области возобновляемых источников энергии. Прежний «9-й Основной план развития электроэнергетики» предусматривал увеличение мощностей ВИЭ (главным образом, солнечных и ветровых электростанций) до 77,8 ГВт к 2034 году. В новом документе говорится, что цели развития ВИЭ «должны быть установлены заново с учетом рациональных и реалистичных условий предложения». Конкретные ориентиры не обозначены.

https://renen.ru

Регион:
273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.