Ветроэнергетика может снизить цены на электричество в Хабаровском крае

Ветроэнергетика может снизить цены на электричество в Хабаровском крае

Компания «Альтрэн» (член РАВИ) предложила варианты снижения цены за электричество в Хабаровском крае до 3 рублей за кВт за счёт использования энергии ветра.

Детальный план по данному снижению стоимости электроэнергии в Хабаровском крае предложил заместитель генерального директора ООО «Альтрэн», заведующий базовой кафедры «Технологии ветроэнергетики» Ульяновского государственного технического университета Дмитрий Степанов, выступая с докладом на круглом столе «Развитие распределённой генерации в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики» в рамках мероприятия «Энергетика ДВ региона–2022» в Хабаровске.

Дмитрий Степанов отметил, что в Хабаровском крае есть районы с очень хорошим ветропотенциалом, особенно много таких на берегу моря, где средняя скорость ветра до 7 м/с. В этих районах можно устанавливать ВЭУ в трёх группах мощностей: до 150 кВт, до 500 кВт и до 1 МВт. В первых двух случаях ветроустановки можно монтировать без привлечения крупнотоннажной техники – «методом ползучего крана». При этом ВЭС мощностью 1 МВт на протяжении 20 лет будет выдавать электроэнергию стоимостью от 6 до 9 рублей, а станция мощностью 50 МВт – от 3 до 6 рублей за кВт.

По данным докладчика, при установке ВЭУ мощностью до 500 кВт, за год можно сэкономить 832 т дизеля, стоимостью 52 миллиона рублей. Суммарно такая ветроустановка за 15 лет после завершения энергосервисного контракта дополнительно сэкономит до 1,4 млрд рублей (с учётом прогнозируемого роста стоимости топлива).

Участники мероприятия также обсудили перспективы развития распределённой генерации в удалённых и изолированных регионах Дальнего Востока и Арктики, эффективность современных энергетических технологий, опыт реализации инвестиционных проектов локальной энергетики, господдержку частных инвесторов для привлечения бизнеса в энергетику удалённых территорий.

Напомним, что развитие распределённой генерации в удалённых и изолированных районах с помощью внедрения современных энергетических технологий, включая ВИЭ – одна из стратегических задач России в сфере электроэнергетики.

https://rawi.ru

128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.