Компания «Альтрэн» из ульяновского наноцентра предложила «зеленые» варианты снижения цены за электричество в Хабаровском крае

Компания «Альтрэн» из ульяновского наноцентра предложила «зеленые» варианты снижения цены за электричество в Хабаровском крае

Детальный план по снижению стоимости электроэнергии в Хабаровском крае до 3 рублей за кВт предложил заместитель генерального директора ООО «Альтрэн», заведующий базовой кафедры «Технологии ветроэнергетики» Ульяновского государственного технического университета Дмитрий Степанов. 19 мая он выступил с докладом на круглом столе «Развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики» в рамках мероприятия «Энергетика ДВ региона-2022» (г. Хабаровск).

В своем выступлении он отметил, что в Хабаровском крае есть районы с очень хорошим ветропотенциалом, особенно много таких на берегу моря, где средняя скорость ветра до 7 м/с. В них можно устанавливать ветряки в трех группах мощностей: до 150 кВт, до 500 кВт и до 1000 кВт. В первых двух случаях ветряки можно монтировать методом ползучего крана (без необходимости привлекать крупнотоннажную технику). Ветростанция мощностью 1 МВт будет на протяжении 20 лет выдавать электроэнергию стоимостью от 6 до 9 рублей, а станция мощностью 50 МВт – от 3 до 6 рублей.

Дмитрий подчеркнул, что самым сложным и критически важным этапом работы – является проведение расчетов и обоснования проекта, привел примеры в цифрах, как «зеленая» энергетика сэкономит дизельное топливо. Так, при установке ветряка мощностью до 500 кВт, можно за год сэкономить 832 тонны дизеля, которое обойдется в 52 миллиона рублей. Суммарно такой ветряк за 15 лет после завершения энергосервисного контракта дополнительно сэкономит до 1, 4 миллиарда рублей (с учётом прогнозируемого роста стоимости топлива).

В числе вопросов, которые обсудили участники мероприятия, перспективы развития распределенной генерации в удаленных и изолированных регионах Дальнего Востока и Арктики, эффективность современных энергетических технологий, опыт реализации инвестиционных проектов локальной энергетики, господдержку частных инвесторов для привлечения бизнеса в энергетику удалённых территорий.

В ходе встречи также выступили руководитель направления по энергетике и ЖКХ «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Максим Губанов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керим Сунгуров, Александр Питиримов, министр ЖКХ и энергетики Камчатского края, заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко, заместитель министра ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) Дмитрий Шувалов.

Отметим, развитие распределённой генерации в удалённых и изолированных районах — одна из стратегических задач России в сфере электроэнергетики. Это закреплено в Доктрине энергетической безопасности Российской Федерации, Энергетической стратегии России до 2035 года, стратегии социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации. Для этого намерены замещать действующую неэффективную дизельную (мазутную, угольную) генерацию с помощью внедрения современных энергетических технологий, включая ВИЭ.


https://ulnanotech.com

206
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.