Equinor присоединился к крупнейшему проекту ЕС по производству зелёного водорода

Equinor присоединился к крупнейшему проекту ЕС по производству зелёного водорода

В феврале текущего года было объявлено о начале крупномасштабного проекта NortH2 по производству водорода электролизом с помощью электроэнергии, вырабатываемой офшорными ветровыми электростанциями в Северном море. Инициаторами проекта выступили нефтегазовый концерн Shell, газовая инфраструктурная компания Gasunie, принадлежащая правительству Нидерландов, и морские порты Гронингена.

Седьмого декабря норвежский нефтегазовый гигант Equinor объявил о присоединении к консорциуму.

Работы планируется начать во второй половине 2021 года.

К 2027 году мощность NortH2 должна достигнуть 1 ГВт, к 2030 году 4 ГВт и к 2040 г более 10 ГВт. Это примерно соответствует 0,4 млн тонн зелёного водорода в 2030 году и 1 млн тонн в 2040-м.

«NortH2 хорошо сочетается с опытом и положением Equinor как ведущего оператора морской ветроэнергетики. Водород повысит конкурентоспособность возобновляемых источников энергии в ближайшие годы, добавив ценности и предоставив альтернативный путь выхода на рынок возобновляемых источников энергии. Развитие жизнеспособных крупномасштабных цепочек добавленной стоимости с использованием чистого водорода поможет достичь целей Парижского соглашения», — говорит Пол Эйтхайм, исполнительный вице-президент New Energy Solutions в Equinor.

Северо-Западная Европа имеет хорошие возможности для развития интегрированной цепочки создания стоимости в водороде — от разработки морских ветроэнергетических установок и выработки возобновляемой электроэнергии до производства, хранения, транспортировки и продажи зеленого водорода, отмечается в заявлении.

Северное море обладает большим потенциалом для крупномасштабного развития ветроэнергетики, здесь имеется развитая газовая инфраструктура, которая подходит для хранения и транспортировки водорода в колоссальных объёмах, и есть крупные промышленные кластеры в Нидерландах и Германии.

NortH2 расширяет программу энергетического перехода Equinor, добавляя значительную цепочку создания стоимости в области зелёного водорода. Он дополняет уже существующие знаковые проекты норвежского нефтяного концерна в области возобновляемых источников энергии и низкоуглеродных технологий, такие как Dogger Bank (морская ветроэнергетика), Northern Lights (CCS) и H2H Saltend (синий водород).

NortH2 призван внести важный вклад в удовлетворение будущего спроса на водород и, таким образом, в достижение климатических целей Нидерландов и ЕС на 2030 год. Он также обеспечивает долгосрочную декарбонизацию в соответствии с Парижским соглашением.

Одновременно с Equinor к проекту NortH2 присоединился немецкий энергетический концерн RWE.

https://renen.ru

20:28
200
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.