CCUS

Улавливание, использование и хранение углерода (Carbon capture, use, and storage; CCS/CCUS) - важные технологии сокращения выбросов, которые можно применять во всей энергетической системе. 

Технологии CCUS включают: 

  • улавливание углекислого газа (CO2) при сжигании топлива или в промышленных техпроцессах; 
  • транспортировку этого CO2 на судне или по трубопроводу;
  • использование в качестве ресурса для создания ценных продуктов или услуг;
  • постоянное хранение глубоко под землей в геологических формациях. 

Технологии CCUS также обеспечивают основу для удаления углерода или «отрицательных выбросов», когда CO2 поступает в результате биотехнологических процессов или непосредственно из атмосферы.

После нескольких лет сокращения инвестиционного портфеля с 2017 г. было объявлено о планах строительства более 30 новых интегрированных объектов CCUS. Подавляющее большинство из них находится в США и Европе, но проекты также запланированы в Австралии, Китае, Корее, на Ближнем Востоке и в других странах. Реализация этих проектов по улавливанию CO2 позволит увеличить утилизацию более чем в 3 раза, примерно до 130 млн т/год. 

В 2020 г. мощность улавливания CO2 на энергетических и промышленных объектах в мире составила 40 млн т/год.

https://neftegaz.ru

Показать фильтр
от
до
    Выбрать
    Производитель удобрений Yara заключил первый договор по улавливанию и хранению углерода
    Норвежская компания Yara, один из крупнейших производителей азотных удобрений, сообщила о заключении контракта с консорциумом Northern Lights. Мы рассказывали, что в 2020 году нефтегазовые компании Equinor, Shell и Total решили инвестировать в проект Northern Lights («Северное сияние») по улавливанию и хранению CO₂ на норвежском континентальном шельфе.
    128
    Портфельная компания «РОСНАНО» «Новомет» представила новую стратегию развития
    Компания сконцентрируется на создании и внедрении решений в области нефтесервиса и чистых технологий. Ключевые направления развития бизнеса были выработаны командами «РОСНАНО», «Новомет» и партнерами при участии заинтересованных федеральных ведомств.
    350
    Минэнерго России, Тульская область и ООО «Карбонэнерго» подписали соглашение о поддержке развития технологий улавливания углерода
    Минэнерго России, Правительством Тульской области и ООО «Карбонэнерго» подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет способствовать развитию и применению технологий по улавливанию, транспортировке и хранению СО2. Документ подписали Николай Шульгинов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Карбонэнерго» Дмитрий Колосов.
    284
    Saudi Aramco планирует построить 12 ГВт мощностей солнечной и ветровой генерации к 2035 г
    Нефтяная компания Саудовской Аравии («Aramco») опубликовала свой первый Отчёт об устойчивом развитии. В прошлом году компания объявила о своей цели достичь нулевого баланса выбросов (net-zero emissions) к 2050 году. В новом документе поставлены промежуточные цели в области устойчивого развития.
    286
    Декарбонизация нефтехимии: путь к нулевому балансу выбросов
    Исследовательская компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала отчёт «Декарбонизация нефтехимии: путь к нулевому балансу выбросов». По подсчётам авторов, к 2050 году можно будет производить продукты нефтехимии практически без выбросов углерода. Для этого в глобальном масштабе потребуются инвестиции в декарбонизацию соответствующих производственных процессов в объёме 759 млрд долларов США.
    550
    «РОСНАНО» рассказало о перспективных технологиях развития водородной энергетики
    «ESG-повестка сохраняет свою актуальность для российского бизнеса и ответственное отношение к окружающей среде имеет особую важность в настоящее время. Инвестиционные стратегии имеют длительный горизонт планирования в 10 и более лет, и конечная цель по снижению воздействия на экологию не должна измениться. Но, с учетом текущих вызовов, возможно, потребуется корректировка технологического вектора.
    323
    ФРГ потратит €2 млрд на исследования в области водородной энергетики
    Речь идет о проектах по исследованию возможности "производства водорода в открытом море" на ветряных электростанциях. Германия собирается в ближайшие четыре года выделить €2 млрд на исследование водородных технологий при производстве электроэнергии. Об этом сообщило в понедельник Министерство образования и научных исследований ФРГ.
    301
    «Роснефть» отмечает международный День климата
    15 мая отмечается День климата, инициатива призвана привлечь внимание к проблеме глобальных климатических изменений. «Роснефть» разделяет и активно поддерживает международные и национальные цели в области борьбы с изменением климата. Компания опирается на научные разработки и современные технологические решения, позволяющие сокращать выбросы парниковых газов.
    228
    ExxonMobil: углеродная нейтральность к 2050 году
    В конце 2019 года в нефтегазовой отрасли началась эпидемия. Одна за другой нефтяные компании стали брать на себя обязательства достичь нулевого баланса выбросов к 2050 году или раньше.
    1.08K
    Австралия начала пилотный проект по сертификации водорода
    Австралийское правительство в лице «Регулятора чистой энергетики» (Clean Energy Regulator) начало испытания системы гарантий происхождения водорода (Guarantees of Origin или GO), «чтобы позиционировать Австралию как глобального игрока в этой многообещающей новой отрасли, которая поможет снизить выбросы углерода».
    338
    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.