CCUS

Улавливание, использование и хранение углерода (Carbon capture, use, and storage; CCS/CCUS) - важные технологии сокращения выбросов, которые можно применять во всей энергетической системе. 

Технологии CCUS включают: 

  • улавливание углекислого газа (CO2) при сжигании топлива или в промышленных техпроцессах; 
  • транспортировку этого CO2 на судне или по трубопроводу;
  • использование в качестве ресурса для создания ценных продуктов или услуг;
  • постоянное хранение глубоко под землей в геологических формациях. 

Технологии CCUS также обеспечивают основу для удаления углерода или «отрицательных выбросов», когда CO2 поступает в результате биотехнологических процессов или непосредственно из атмосферы.

После нескольких лет сокращения инвестиционного портфеля с 2017 г. было объявлено о планах строительства более 30 новых интегрированных объектов CCUS. Подавляющее большинство из них находится в США и Европе, но проекты также запланированы в Австралии, Китае, Корее, на Ближнем Востоке и в других странах. Реализация этих проектов по улавливанию CO2 позволит увеличить утилизацию более чем в 3 раза, примерно до 130 млн т/год. 

В 2020 г. мощность улавливания CO2 на энергетических и промышленных объектах в мире составила 40 млн т/год.

https://neftegaz.ru

Показать фильтр
от
до
    Выбрать
    Экспертиза «Газпром нефти» поможет в производстве низкоуглеродного водорода
    «Газпром нефть» продолжает сотрудничество по проекту производства низкоуглеродного водорода в Сахалинской области. Меморандум о намерениях компания заключила с дочерним обществом ГК «Росатом», «Н2 Чистая Энергетика» и «Н2 Тех» в рамках VIII Восточного экономического форума. Производство водорода планируется на основе паровой конверсии метана. Объем выпуска может составить 36,5 тыс.
    269
    Датские ТЭС доказали прибыльность использования биотоплива
    Крупнейшая энергетическая компания Дании ORSTED A/S выиграла государственный тендер на реализацию проектов по улавливанию СО2 на ТЭС Asnæsværket (г. Калуннборг) и Avedøreværket (г. Копенгаген), в рамках которых победитель сможет получить от государства до 8 млрд. дат. крон (1,1 млрд. долл. США). Об этом ИАА"ИНФОБИО" сообщили в Торговом представительстве РФ в Дании.
    654
    «Роснефть» и CNPC провели рабочую встречу
    В рамках государственного визита в Российскую Федерацию Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин провел встречу с представителями Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК). Делегацию с китайской стороны возглавил Вице-президент КННК, Исполнительный директор и Президент PetroChina Хуан Юнчжан.
    329
    IndianOil планирует к 2050 году сформировать портфель ВИЭ мощностью 200 ГВт
    Государственная нефтегазовая корпорация IndianOil объявила о своем плане стать ведущей индийской компанией в области зеленой энергетики и декарбонизации. К 2046 году компания планирует достичь нулевого баланса выбросов. К 2030 году IndianOil собирается нарастить свой портфель возобновляемой энергетики до 35 гигаватт (ГВт), и также производить 4 млн тонн биотоплива и 1 млн тонн биогаза в год.
    746
    Водород не является панацеей для достижения нулевого баланса выбросов — исследование
    Специальный комитет по науке и технологиям Палаты общин парламента Великобритании (Commons Science and Technology Committee) представил доклад о роли водорода в достижении нулевого баланса выбросов (Net Zero) к 2050 году. Основной вывод работы: водород не является панацеей для достижения этой цели, но может занять «большую топливную нишу» в некоторых секторах.
    616
    Портфель проектов по улавливанию и хранению углерода в мире достиг 196
    В текущем году количество разрабатываемых проектов по улавливанию и хранению углерода (англ. Carbon Capture and Storage, CCS) выросло до рекордного уровня на фоне роста цен на выбросы углерода и государственных стимулов. Об этом говорится в новом докладе Глобального института CCS (Global CCS Institute).
    659
    Производитель удобрений Yara заключил первый договор по улавливанию и хранению углерода
    Норвежская компания Yara, один из крупнейших производителей азотных удобрений, сообщила о заключении контракта с консорциумом Northern Lights. Мы рассказывали, что в 2020 году нефтегазовые компании Equinor, Shell и Total решили инвестировать в проект Northern Lights («Северное сияние») по улавливанию и хранению CO₂ на норвежском континентальном шельфе.
    288
    Портфельная компания «РОСНАНО» «Новомет» представила новую стратегию развития
    Компания сконцентрируется на создании и внедрении решений в области нефтесервиса и чистых технологий. Ключевые направления развития бизнеса были выработаны командами «РОСНАНО», «Новомет» и партнерами при участии заинтересованных федеральных ведомств.
    578
    Минэнерго России, Тульская область и ООО «Карбонэнерго» подписали соглашение о поддержке развития технологий улавливания углерода
    Минэнерго России, Правительством Тульской области и ООО «Карбонэнерго» подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет способствовать развитию и применению технологий по улавливанию, транспортировке и хранению СО2. Документ подписали Николай Шульгинов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Карбонэнерго» Дмитрий Колосов.
    539
    Saudi Aramco планирует построить 12 ГВт мощностей солнечной и ветровой генерации к 2035 г
    Нефтяная компания Саудовской Аравии («Aramco») опубликовала свой первый Отчёт об устойчивом развитии. В прошлом году компания объявила о своей цели достичь нулевого баланса выбросов (net-zero emissions) к 2050 году. В новом документе поставлены промежуточные цели в области устойчивого развития.
    589
    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.