В Великобритании закрыли масштабный проект по производству «синего» водорода

Консорциум нефтяных компаний и энергетических предприятий незаметно отложил планы по строительству завода по производству «синего» водорода мощностью 700 МВт в Великобритании на фоне опасений по поводу технической и экономической состоятельности проекта, а также неопределенности в отношении государственной поддержки водородного отопления и подмешивания H2 в газовые сети, сообщает Hydrogen Insight.

«Синий» водород производится из природного газа методом паровой конверсии (риформинга) с улавливанием СО2 в процессе и последующим захоронением диоксида углерода (CCS).

Проект Кавендиш (Cavendish), анонсированный с большой помпой в 2021 году нефтяным концерном Shell, энергетическими компаниями Uniper, SSE, консалтинговой компанией Arup и др. должен был быть утвержден окончательным инвестиционным решением в нынешнем году. Начало производства водорода на юго-востоке Англии планировалось на 2027 год.

Однако работа над проектом была прекращена после истечения срока действия первоначального соглашения между партнерами по консорциуму. «Стороны решили не продлевать соглашение о сотрудничестве после того, как оно истекло несколько месяцев назад, поэтому проект больше не продвигается», — заявил представитель Shell.

Напомню, в 2022 году Shell закрыл все свои водородные заправочные станции в Великобритании, а в нынешнем году провел сокращения в водородном подразделении. Однако компания уверяет, что водород остается важной частью её портфеля, и она «продолжает искать конкурентные возможности в поддержку энергетического перехода».

Другой участник консорциума, немецкий Uniper, также подтвердил прекращение сотрудничества. Водородный завод планировали построить в Isle of Grain в устье Темзы, где расположена газовая электростанция этой компании, которую Uniper со временем хотел перевести на водород.

Изначально «Кавендиш» был заявлен как проект по подмешиванию водорода в газовые сети и декарбонизации отопления, что к 2040 году позволило бы заменить до 50% потребляемого газа в Лондоне и юго-восточной Англии.

Проект предусматривал преобразование в водород регазифицированного СПГ с терминала, принадлежащего National Grid, с помощью установки автотермического риформинга (ATR), а затем улавливания углекислого газа и его утилизации за пределами объекта.

Но консорциум проекта Cavendish распался, «когда осознал масштабы технической и экономической неопределенности, связанной с проектом».

Великобритания еще не приняла решение о гос. поддержке водородного отопления и подмешивания СО2 в сети, оно ожидается в 2026 году. Механизм субсидирования CCUS также ещё не представлен. Кроме того, элементарно отсутствуют в достаточном количестве морские суда, необходимые для транспортировки CO2 к месту захоронения.

Отношение экспертно-научного сообщества к синему водороду скорее отрицательное (понятно, что его использование лоббирует газовый бизнес), поскольку его климатические преимущества, да и экономический смысл, под большим вопросом.

Становление «водородной экономики» в Европе идет со скрипом. Ранее в текущем году итальянский энергетический концерн Enel отказался от реализации двух проектов по производству зеленого водорода в Италии из-за «экономической нежизнеспособности». Это дополнительно подтверждает, что подобные проекты сегодня могут быть реализованы только с весомой государственной поддержкой.

https://renen.ru

688
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.