BP планирует крупнейший завод по производству синего водорода

BP планирует крупнейший завод по производству синего водорода

Нефтегазовая корпорация bp объявила, что разрабатывает планы создания крупнейшего в Великобритании завода по производству синего водорода (получают путем преобразования природного газа в водород и CO2, который затем улавливается и постоянно хранится). Его мощность составит 1 ГВт. В рамках проекта будет улавливаться и отправляться на хранение до двух миллионов тонн диоксида углерода (CO2) в год. Это примерно эквивалентно выбросам «от отопления одного миллиона домашних хозяйств в Великобритании».

Проект, названный H2Teesside, станет значительным шагом в развитии водородного бизнеса bp и внесет важный вклад в поставленную правительством Великобритании цель по созданию производства водорода мощностью 5 ГВт к 2030 году, отмечает компания.

Благодаря непосредственной близости к местам хранения CO2 в Северном море, сетям трубопроводов и существующим возможностям хранения и распределения водорода, Тиссайд на севере Англии является уникально подходящим местом для реализации проекта.

H2Teesside будет интегрирован с уже запланированными региональными проектами по улавливанию и хранению углерода Net Zero Teesside (NZT) и Northern Endurance Partnership (NEP), оба из которых возглавляются bp как оператором.

Дев Саньял, исполнительный вице-президент BP по газу и низкоуглеродной энергетике, отметил: «Чистый водород — важное дополнение к электрификации на пути к нулевому балансу выбросов. Синий водород, интегрированный с системами улавливания и хранения углерода, может обеспечить масштаб и надежность, необходимые для промышленных процессов. Он также может сыграть важную роль в декарбонизации отраслей, которые трудно поддаются электрификации, и в снижении издержек энергетического перехода».

Окончательное инвестиционное решение (FID) по проекту должно быть принято в начале 2024 года.

Благодаря крупномасштабному и дешевому производству чистого водорода, H2Teesside может поддержать переход соседних производств на использование водорода вместо природного газа, сыграв важную роль в декарбонизации промышленного кластера в Тиссайде, считают в компании.

Проект будет реализовываться поэтапно. Начальные мощности в объёме 500 МВт должны заработать «к 2027 году или раньше», а дополнительные будут развернуты к 2030 году по мере увеличения спроса на водород.

В июле прошлого года норвежская нефтегазовая корпорация объявила о плане строительства первого в Европе крупномасштабного предприятия по производству синего водорода H2H Saltend на северо-востоке Англии, «при условии политической поддержки Великобритании».

Вполне естественно, что нефтегазовые компании прорабатывают проект производства «чистого» водорода из природного газа. При этом нужно учитывать, что синий водород будет всегда дороже «серого» (если не принимать во внимание углеродные налоги), поскольку в процесс производства H2 вводится дополнительная (и весомая) статья расходов: улавливание и хранение СО2.

https://renen.ru

19:29
350
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.