Крупнейшая энергетическая компания Дании ORSTED A/S выиграла государственный тендер на реализацию проектов по улавливанию СО2 на ТЭС Asnæsværket (г. Калуннборг) и Avedøreværket (г. Копенгаген), в рамках которых победитель сможет получить от государства до 8 млрд. дат. крон (1,1 млрд. долл. США). Об этом ИАА"ИНФОБИО" сообщили в Торговом представительстве РФ в Дании.
В рамках государственного визита в Российскую Федерацию Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин провел встречу с представителями Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК). Делегацию с китайской стороны возглавил Вице-президент КННК, Исполнительный директор и Президент PetroChina Хуан Юнчжан.
Государственная нефтегазовая корпорация IndianOil объявила о своем плане стать ведущей индийской компанией в области зеленой энергетики и декарбонизации. К 2046 году компания планирует достичь нулевого баланса выбросов. К 2030 году IndianOil собирается нарастить свой портфель возобновляемой энергетики до 35 гигаватт (ГВт), и также производить 4 млн тонн биотоплива и 1 млн тонн биогаза в год.
Специальный комитет по науке и технологиям Палаты общин парламента Великобритании (Commons Science and Technology Committee) представил доклад о роли водорода в достижении нулевого баланса выбросов (Net Zero) к 2050 году. Основной вывод работы: водород не является панацеей для достижения этой цели, но может занять «большую топливную нишу» в некоторых секторах.
В текущем году количество разрабатываемых проектов по улавливанию и хранению углерода (англ. Carbon Capture and Storage, CCS) выросло до рекордного уровня на фоне роста цен на выбросы углерода и государственных стимулов. Об этом говорится в новом докладе Глобального института CCS (Global CCS Institute).
Норвежская компания Yara, один из крупнейших производителей азотных удобрений, сообщила о заключении контракта с консорциумом Northern Lights. Мы рассказывали, что в 2020 году нефтегазовые компании Equinor, Shell и Total решили инвестировать в проект Northern Lights («Северное сияние») по улавливанию и хранению CO₂ на норвежском континентальном шельфе.
Компания сконцентрируется на создании и внедрении решений в области нефтесервиса и чистых технологий. Ключевые направления развития бизнеса были выработаны командами «РОСНАНО», «Новомет» и партнерами при участии заинтересованных федеральных ведомств.
Минэнерго России, Правительством Тульской области и ООО «Карбонэнерго» подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет способствовать развитию и применению технологий по улавливанию, транспортировке и хранению СО2. Документ подписали Николай Шульгинов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Карбонэнерго» Дмитрий Колосов.
Исследовательская компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала отчёт «Декарбонизация нефтехимии: путь к нулевому балансу выбросов». По подсчётам авторов, к 2050 году можно будет производить продукты нефтехимии практически без выбросов углерода. Для этого в глобальном масштабе потребуются инвестиции в декарбонизацию соответствующих производственных процессов в объёме 759 млрд долларов США.
«ESG-повестка сохраняет свою актуальность для российского бизнеса и ответственное отношение к окружающей среде имеет особую важность в настоящее время. Инвестиционные стратегии имеют длительный горизонт планирования в 10 и более лет, и конечная цель по снижению воздействия на экологию не должна измениться. Но, с учетом текущих вызовов, возможно, потребуется корректировка технологического вектора.