Главгосэкспертиза одобрила установку на ТЭС «Ударная» российской инновационной турбины

Главгосэкспертиза одобрила установку на ТЭС «Ударная» российской инновационной турбины

Положительное заключение госэкспертизы выдано на завершающий этап строительства ТЭС «Ударная», которая призвана поддержать стабильную работу энергосистемы в Крыму. Этап предусматривает установку на электростанции ГТЭ-110М – первой серийной газовой турбины большой мощности, разработанной в России.

В настоящее время более 70% турбин большой мощности на электростанциях РФ – импортные, что накладывает определенные трудности в связи с геополитической обстановкой. Россия в состоянии поддерживать их работоспособность собственными силами, но это означает отказ от гарантийных обязательств производителя и риски в случае поломок. В качестве временного решения на ряде объектов такие турбины меняют на оборудование меньшей мощности, но чтобы избежать технических сбоев и сокращения резервов, российские производители налаживают производство собственных турбин.

О том, что ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае оснастят газотурбинной установкой ГТЭ-110М, разработанной в «Ростехе», стало известно в августе 2021 года. «Замена в составе энергетического оборудования произведена в соответствии с поручением президента и постановлением правительства в рамках политики импортозамещения», – сообщил генеральный директор компании – застройщика «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» Виктор Бородин.

Мощность турбины составляет 110 МВт, электрический КПД – 35,11%, расход выхлопных газов – 352,8 кг/с, температура газов – не менее 517℃.

«Характеристики газовой турбины, которую установят на ТЭС «Ударная», достаточны для реализации проектов ТЭС с газотурбинными и парогазовыми блоками. Опыт создания ГТЭ-110М позволяет наработать необходимые компетенции и приблизить отечественное газотурбостроение к мировым лидерам, а также формирует фундамент для дальнейших работ в этой отрасли», – отмечают эксперты Главгосэкспертизы России.

Проектной документацией, по которой выдано положительное заключение Главгосэкспертизы, предусмотрено размещение основного оборудования газотурбинной установки, включая оборудование вспомогательных зданий и сооружений, необходимых для ее эксплуатации. Электроснабжение и теплоснабжение ТЭС будет осуществляться от собственных источников.

Фото: Госкорпорация «Ростех»

https://gge.ru

Компания / объект:
485
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.