Многие предприятия выражают заинтересованность в собственной генерации

Многие предприятия выражают готовность и заинтересованность в собственной генерации, особенно с учетом развития распределенной энергетики, высоких тарифов, а также высокого износа генерирующего и сетевого оборудования в ЕЭС России, вызывающего аварии с массовыми отключениями потребителей.

Но в то же время, важно понимать, что ввод в эксплуатацию объекта собственной генерации не гарантирует априори повышения надежности электроснабжения потребителей.

Такое мнение озвучил вице-президент РАМЭ по науке, руководитель НИК Сб РНК СИГРЭ, проректор по научной работе ФГАОУ ДПО «ПЭИПК», к.т.н. Павел Илюшин в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Собственная генерация на предприятии», состоявшейся 28 октября в рамках выставки HEAT&POWER 2020.

По его мнению, важно создать необходимые условия, в том числе технологические и инфраструктурные, а также грамотно подойти к предпроектным и проектным решениям, провести натурные испытания, сформировать технические требования.

Профессор кафедры «Автоматизированных электроэнергетических систем» ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет», д.т.н. Александр Фишов подчеркнул, что сегодня создаются не просто объекты распределенной генерации, а целые мини-системы энергоснабжения, Minigrid, которые становятся отдельным бизнесом и влияют на большую энергетику.

Соответственно, необходим самобаланс таких систем, а для этого нужны новые инструменты, такие как полностью автоматизированные беспилотные системы контроля и управления – так называемый «автооператор», который работает по своим маршрутным картам и не только повышает надежность в Minigrid, но также обеспечивает экономическую и технологическую эффективность.

Говоря о методах интеллектуального управления распределенной энергетикой через цифровые платформы, ведущий научный сотрудник Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, д.ф.-м.н. Сергей Ковалев прокомментировал создание новой «АПлатформы» — российской программной платформы для управления распределенной энергетикой в качестве одной из инициатив НТИ Энерджинет.

Данная платформа, словно конструктор, предназначена для широкого круга субъектов электроэнергетики – как базовая архитектура, но также может дополняться специализированными приложениями для конкретных узких субъектов и потребителей. Специалист добавил, что сегодняшний уровень развития цифровых платформ позволяет запускать агрегаторы спроса. В скором времени должны появиться и соответствующие агрегаторы генерации и распределения.

Энергоэффективные предложения для потребителей, желающих построить собственную генерацию на базе газопоршневых установок, представил руководитель направления «Собственная генерация бизнеса «Энергоэффективность и устойчивое развитие» Schneider Electric Алексей Жаворонков. Общая суть прозвучавших предложений заключается в реализации проектов распределенной генерации для заказчиков «под ключ», в качестве единого EPC-оператора.

По мнению профессора кафедры «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника» ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, д.т.н., доцента Михаила Шарыгина, чтобы система Minigrid с распределенными источниками энергии была по-настоящему надежной, необходимо менять подход к формированию релейной защиты и автоматики.

Дело в том, что в настоящее время эта отрасль является не гибкой, перерасчет установок релейных защит, перенастройка карт селективности при каких-либо проектных изменениях осуществляется в течение недель или даже месяцев, так как все происходит вручную. Современная система электроснабжения не рассчитана на оперативные изменения в защитах.

Предлагаемая специалистом технология АРЗ позволяет осуществить переход к полностью автоматизированному пересчету и настройке, беспилотному формату. При изменениях в системе происходит передача соответствующих сигналов на сервера, происходит автоматический пересчет и выставляются новые параметры в соответствии с новыми картами селективности. Все это занимает по времени менее 1 секунды. Аналогов такой системе в мире пока нет.

Завершал сессию доклад профессора кафедры «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника» ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, д.т.н., доцента Александра Куликова о принципах обеспечения кибербезопасности кросс-платформенных интеллектуальных электронных устройств в системах управления распределенными энергоресурсами.

Специалист подчеркнул, что если до недавнего времени с точки зрения информационной безопасности обеспечить периметральную защиту цифровой подстанции (ЦПС) было достаточно, то сейчас ужесточаются требования к отдельным устройствам и узлам ЦПС, что создает необходимость формирования индивидуальной и многоуровневой архитектуры защит.

Новые требования законодательства, а также участившиеся случаи кибер-нападений привели к созданию глубоко эшелонированной и высоконадежной системы информационной защиты, обеспечивающей гибкость и повышенный функционал системы управления.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что время диктует новые требования, и изменения в системах энергоснабжения неизбежны, в том числе за счет высоких темпов развития малой распределенной генерации. Но при этом важно понимать, что обеспечение надежности, энергетической эффективности и экономической целесообразности при данных изменениях возможно только при грамотном подходе к планированию и проектированию новых энергосистем, учитывающем все современные реалии, условия и возможности.

Организатором конференции выступила Ассоциация малой энергетики совместно с подкомитетом по малой генерации «Деловой России», Национальным исследовательским комитетом РНК СИГРЭ и Петербургским энергетическим институтом повышения квалификации.

Впервые, помимо непосредственного живого обсуждения важных энергетических решений и инноваций, велась онлайн-трансляция события, к которой могли подключиться все желающие. Генеральным спонсором трансляции выступила Группа компаний «МКС».

Источник: eprussia.ru

787
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.