В России может появиться ряд энергоблоков, работающих на пилотных образцах газовых турбин

В России может появиться ряд энергоблоков, работающих на пилотных образцах газовых турбин

В РФ в 2026–2028 годах может появиться несколько экспериментальных энергоблоков, работающих на пилотных образцах газовых турбин средней и большой мощности, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, в частности, Минэнерго РФ предлагает выделить для таких машин квоту 1,59 ГВт в европейской части РФ и на Урале и еще до 410 МВт в Сибири. Совокупная нагрузка на рынок будет достигать 145,8 млрд. рублей, но для этих экспериментальных энергоблоков предусмотрена отсрочка по вводу на три года, а также сниженные штрафы за поломку.

Минэнерго предлагает разбить конкурс по строительству 2 ГВт энергоблоков на экспериментальных турбинах на несколько мощностных диапазонов, чтобы дать доступ к их обкатке нескольким производителям машин средней (от 65 МВт) и большой (от 100 МВт) мощности. Единый отбор на 2026–2028 годы должен пройти до 1 апреля 2020 года, следует из проекта постановления Минэнерго.

В РФ не существует производства собственных газовых турбин средней и большой мощности. Для создания их российских аналогов или полной локализации иностранной продукции правительство запустило программу модернизации старых ТЭС, но в прошедших отборах газовые турбины оказались мало востребованы. В связи с этим было решено провести для них отдельный конкурс мощностью 2 ГВт.

Планы по углублению локализации в РФ есть у немецкой Siemens и американской GE в партнерстве с российскими энергокомпаниями «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО». Полностью российскую турбину обещают сделать «Силовые машины» Алексея Мордашова и консорциум Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) «Ростеха» с «Интер РАО» и «Роснано» с моделью ГТД-110М.

Так, по предложению Минэнерго, на 2026 и 2027 годы будет выставлено по 560 МВт мощности в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал), на 2028-й — 470 МВт. Во второй ценовой зоне (Сибирь) — по 140 МВт в 2026–2027 годах и еще 130 МВт в 2028 году.

Неразобранный объем будет переноситься на следующий год.

eprussia.ru

20:09
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter