Ферганский НПЗ наращивает переработку местного сырья

Ферганский НПЗ наращивает переработку местного сырья

На Ферганском НПЗ доля переработки узбекистанской нефти доведена почти до 90 процентов.

Это увеличение стало возможно благодаря повышению темпов добычи местного сырья со стороны компании SEG, которая с конца 2019 года владеет 103 месторождениями Узбекистана. SEG инвестирует существенные средства в повышение степени обеспечения республики собственным сырьем.

Если за 7 месяцев 2020 года импорт иностранной нефти составлял 37%, то за аналогичный период 2021 года — уже 24%. А по истечению 7 месяцев текущего годи доля импортной нефти в структуре переработки ФНПЗ не превышает 4%. На фоне сокращения импорта иностранной нефти, увеличивается объем добываемой в Узбекистане.

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний Узбекистана, Sanoat Energetika Guruhi (SEG), которая приобрела государственную долю ФНПЗ в мае текущего года, добыла в первом полугодии 276 тысяч тонн жидких углеводородов, что на 9% выше, чем аналогичный показатель предыдущего года. Все сырье, добытое компанией, было направлено на переработку на ФНПЗ.

“Повышение добычи и переработки местного сырья играет большую роль в развитии экономики нового Узбекистана. Раньше ФНПЗ в основном перерабатывал импортную нефть из Кыргызстана и Казахстана. Сейчас мы перерабатываем нефть, добываемую из регионов нашей страны — Мубарека, Карши и Андижана. В наших планах – существенное увеличение загруженности предприятия. К концу следующего года мы планируем загрузить предприятие на 2 млн тонн по переработке нефти. Таких цифр ФНПЗ не знал давно”, — отметил исполнительный директор SEG Тулкин Юсупов.

В дальнейшем будущем ФНПЗ планирует снизить переработку импортной нефти до 0% и сосредоточить все свое внимание на переработке нефти, добываемой внутри Узбекистана.

ИП ООО «Sanoat Energetika Guruhi», SEG (до ноября 2021 – Jizzakh Petroleum) была создана в 2017 году в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан №PP-2949 от 3 мая 2017. Компания была создана с целью расширения производственных мощностей страны по глубокой переработке углеводородного сырья и производства качественных нефтепродуктов, а также повышения экспортного потенциала нефтегазовой отрасли Узбекистана.

В 2019 году, согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «O мерах по дальнейшему увеличению добычи нефти из месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и объемов переработки углеводородного сырья» от 15.12.2019г. №1002, компания стала исполнителем Программы увеличения добычи нефти на 2020-2030 годы. Сегодня SEG переданы права недропользования на 103 месторождения с соответствующим оформлением лицензий на право пользования участками недр для геологического изучения и добычи полезных ископаемых, а также оформления соответствующих горных и земельных отводов.

SEG – нефтегазовая компания, на долю которой приходится около 80% добычи нефти в Республике Узбекистан. Общий объем добычи в 2021 году составил 498,9 тыс. т. нефти. Газа – 401 млн. м3. За 2021 год компанией на внутреннем рынке реализовано свыше 285 тыс. тонн дизтоплива и более 209 тыс. тонн автобензина различных марок. В компании работают свыше 3300 сотрудников. Производственные цеха расположены в г. Карши, г. Мубарек и г. Андижан.

Постановлением Кабинета Министров от 7 февраля 2020 года № 67 «О мерах по эффективному использованию мощностей ООО «Ферганский нефтеперерабатывающий завод» и осуществлению модернизации завода» SEG был привлечен доверительным управляющим 100% доли государства в уставном капитале Ферганского НПЗ. В мае 2022 года компания выкупила государственную долю предприятия и стала новым собственником ФНПЗ. Компания реализует масштабный проект по модернизации предприятия общей стоимостью в 389 млн. долларов США.

Ключевая задача компании – обеспечение жителей и предприятий Республики Узбекистан качественными энергоресурсами в условиях активно развивающейся экономики и роста потребления.

Пресс-служба ООО «Ферганский нефтеперерабатывающий завод»

https://minenergy.uz

Регион:
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.