Министр энергетики РК Болат Акчулаков провел встречу с населением Атырауской области

Министр энергетики РК Болат Акчулаков провел встречу с населением Атырауской области

12 августа 2022 года в ходе встречи с населением Атырауской области Болат Акчулаков рассказал о направлениях деятельности Министерства энергетики и об основных показателях нефтегазовой отрасли в регионе.

Так, по словам министра, в Атырауской области за 2021 год добыча нефти составила 48 млн.тонн. За 7 месяцев 2022 года добыто 27,7 млн.тонн нефти. Объем добычи газа составил более 24,9 млрд.м3 или 103% к 2020 году. За 7 месяцев 2022 года добыто 14,4 млрд.м3 или 101% к аналогичному периоду 2021 года.

В регионе осуществляют деятельность более 30 компаний, которые обеспечивают 55% всей добычи в стране. Основная доля добычи приходится на крупные месторождения Тенгиз и Кашаган.

На месторождении Тенгиз реализуется и планируется завершить в 2024 году крупнейший проект в истории независимого Казахстана – Проект будущего расширения, что позволит увеличить добычу на 12 млн.тонн в год.

В 2021 году начато строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган мощностью 1 млрд.м3, что позволит увеличить добычу в 2024 году до 450 тыс.барр/сут. При выходе на полную мощность завод будет производить товарный газ в объеме – 750 млн. м3, сжиженный газ – 120 тыс. тонн, конденсат – 14 тыс. тонн, серу – 212 тыс. тонн.

Кроме того, принято решение по началу проектирования Кашаганского ГПЗ мощностью 2 млрд. м3/год, что позволит нарастить добычу в 2027 году до 500 тыс. барр/сут.

По итогам реализации указанных проектов ожидается увеличение добычи нефти с 16 до 20 млн. тн в год.

В Атырауской области добыча газа осуществляется 21 газодобывающими недропользователями. Уровень газификации населения региона составляет 98,7% или 660 тыс. жителей обеспечены природным газом.

В своем выступлении Болат Акчулаков отметил, что конечная цена природного газа в Атырауской области, которую утверждает Министерство национальной экономики, составляет 5,3 тенге за м3, а для получателей адресной социальной помощи составляет 4,2 тенге за м3, что является самой низкой в стране.

В утвержденном республиканском бюджете на 2022 год по бюджетной программе 003 предусмотрена сумма 1,0 млрд. тенге на реализацию 3 новых проектов. Это газоснабжение сел Кызыл уй, Жаскайрат Исатайского района Атырауской области, а также строительство газопроводных линий населенных пунктов Таскудык, Соркол, Саркумак, Былкылдакты, Коныраулы, Кенбай Кызылкогинского района Атырауской области.

Реализация указанных проектов позволит провести инфраструктуру и обеспечить газом порядка 1300 человек.

Кроме того, в рамках поручения Главы государства реализуется инвестиционный проект «Строительство лупинга МГ «Макат – Северный Кавказ», что позволит транспортировать дополнительные объемы природного газа с учетом растущей потребности региона.


https://www.gov.kz

Регион:
Категории:
204
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.