В ходе Заседания Правительства министр энергетики РК Болат Акчулаков рассказал о предложениях министерства к Программе по повышению доходов населения

В ходе Заседания Правительства министр энергетики РК Болат Акчулаков рассказал о предложениях министерства к Программе по повышению доходов населения

Локализация новых производств, необходимых для нефтяной отрасли

В настоящее время функционирует «Международный центр развития нефтегазового машиностроения», который ведет работу по развитию местных товаров для нужд 3-х крупных Операторов.

Центром начаты работы по локализации производств по трем товарным группам: запорная арматура (клапаны), контрольно-измерительные приборы и автоматика (КИПиА) и электротехническое оборудование.

Были проанализированы свыше 35 000 товаров, из которых 19 видов товаров определены как наиболее востребованные Операторами в ближайшей перспективе.

Работы по трансферту технологии и локализации производств товаров будут продолжены, которые позволят создать порядка 3 тыс.рабочих мест.

Поэтапное проведение проектирования по крупным нефтегазовым месторождениям на территории Казахстана


Мероприятие направлено на развитие местного содержания в рамках которого планируется до 2025 года создать порядка 2500 временных рабочих мест.

Создание нефтегазохимического кластера.

Предусматривает реализацию 7 проектов, строительство которых осуществляется в Атырауской и Западно-Казахстанской областях.

В 2022 году запланирован запуск завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год.

В 2021 году начато строительство газоперерабатывающего завода на Кашагане мощностью 1 млрд.м3. Срок завершения строительства в 2024 году.

Также реализуются крупные проекты по производству полиэтилентерефталат мощностью порядка 1 млн.тонн/год, полиэтилена мощностью – 1,25 млн. тонн/год и бутадиена мощностью – 186 тыс.тонн/год.

Реализация вышеуказанных проектов предусматривает создание 2,5 тыс. постоянных и 12 тыс. временных рабочих мест в период 2022 – 2025 гг.

Модернизация энергетического комплекса, отвечающего требованиям устойчивого развития экономики.

В рамках рынка электрической мощности будет осуществлена модернизация существующих электростанций путем реализации 13 инвестиционных соглашений, заключенных министерством энергетики РК, будет введено 1600 МВт дополнительных мощностей.

К 2025 году будут реализованы проекты по строительству парогазовых установок с маневренным режимом в южных регионах страны, суммарной мощностью порядка 1 000 МВт.

До 2025 года запланирован ввод 2400 МВт экологически чистой энергии.

По усилению электрических сетей Западной зоны единой электроэнергетической системы Казахстана АО «KEGOC» начат проект по строительству второй цепи транзита 220 кВ между Западно-Казахстанской и Атырауской областями.

Вместе с тем, будет проведена реконструкция кабельных сетей г. Алматы.

Предусмотренные мероприятия позволят создать новую генерацию и снизить уровень износа с 66% до 62,7%, а также создать более 21 тыс. рабочих мест (1 008 постоянных/20 000 временных).


https://www.gov.kz

435
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.