Реализация Программы повышения доходов населения до 2025 года позволит создать 34 тысяч рабочих мест в энергетической отрасли

Реализация Программы повышения доходов населения до 2025 года позволит создать 34 тысяч рабочих мест в энергетической отрасли

В рамках Программы повышения доходов населения до 2025 года запланирована реализация 73 проектов с созданием порядка 34 тысяч рабочих мест, — сообщил Министр энергетики РК Болат Акчулаков в ходе своего выступления в Службе центральных коммуникаций 3 августа 2022 года.

В 2022 году по линии минэнерго будет реализовано 14 проектов и создано 9,5 тысяч рабочих мест, из них в 1-ом полугодии уже создано порядка 6 тысяч рабочих мест.

В нефтегазохимической отрасли реализуются 6 проектов, в том числе производство полипропилена мощностью 500 тыс.тонн/год, строительство газоперерабатывающего завода в Атырауской области мощностью 1 млрд.м3 сырого газа, завода по производству метанола в Западно-Казахстанской области мощностью 130 тыс. тонн/год, а также на разных стадиях проработки находятся проекты по производству полиэтилена и бутадиена.

В газовой отрасли реализуются 10 инвестиционных проектов, направленных на строительство, модернизацию газотранспортной системы, обеспечение газом ТЭЦ и населенных пунктов, а также увеличение ресурсной базы товарного газа.

Кроме того в 2022 году начата реализация Проекта расширения месторождения Карачаганак, нацеленного на поддержание текущей полки добычи. Реализуется проект по водоочистительному сооружению на месторождении Кашаган. Также для увеличения добычи на Кашагане рассматриваются проекты расширения – Фаза 2А и Фаза 2Б.

Планируется «Реконструкция и расширение магистрального водопровода «Астрахань-Мангишлак» 1 очередь» до 2024 года.

Болат Акчулаков отметил, что в период с 2023 по 2024 годы планируется строительство Опреснительного завода морской воды в Мангистауской области, а также в период 2022 — 2024 годах будет построен новый газоперерабатывающий завод в г. Жанаозен.

В сфере электроэнергетики до 2025 года планируется реализовать 17 инвестиционных проектов и предусмотрен запуск 40 проектов по возобновляемым источникам энергии.

На сегодня уже начаты работы по модернизации действующих ТЭЦ, также ведется реконструкция кабельных сетей г. Алматы и строительство второй цепи транзита между Западно-Казахстанской и Атырауской областями.

В 2022 году планируется ввод 11 проектов ВИЭ, из них ГЭС – 2 объекта (28 МВт), ВЭС – 6 объектов (217 МВт), СЭС – 3 объекта (59,9 МВт).

https://www.gov.kz

Регион:
405
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.