Министр энергетики РК Болат Акчулаков провел встречу с населением Актюбинской области

Министр энергетики РК Болат Акчулаков провел встречу с населением Актюбинской области

20 августа 2022 года в ходе встречи с населением Актюбинской области Болат Акчулаков рассказал о текущей ситуации топливно-энергетического комплекса данного региона.

Актюбинская область является 4-м нефтедобывающим регионом по объемам добычи нефти, на долю которой приходится порядка 6% от общего объема добычи нефти и 10% от общей добычи газа по стране.

В регионе добычу нефти осуществляют 17 компаний. Всего по области в нефтедобывающих и нефтесервисных компаниях трудятся более 23 тыс.человек, что составляет 6% от всего трудоспособного населения региона.

В регионе имеется 45 месторождений, заключено 48 контрактов, из них на разведку – 8, на разведку и добычу – 23, на добычу – 17. Извлекаемые запасы нефти составляют порядка 225 млн.тонн, а запасы газа (свободный газ и газ в газовой шапке) — более 103 млрд.м3.

В 2022 году проведен аукцион по 5 участкам недр, расположенным в Актюбинской области.

В своем выступлении Болат Акчулаков сообщил, что в июле 2022 года приказом Министерства сохранено государственное регулирование предельных цен на розничную реализацию АИ-80, 92-93, а также на дизельное топливо.

По уровню газификации Болат Акчулаков отметил, что Актюбинская область является одним из высоких по стране и составляет 92,7% (по состоянию на 01.01.2022 г.) или порядка 840,7 тыс. человек имеют доступ к природному газу.

Конечную цену утверждает Министерство национальной экономики, которая на сегодня для Актюбинской области составляет 11,57 тенге за м3, а для получателей адресной социальной помощи — 9,26 тенге за м3, — отметил в своем выступлении Болат Акчулаков.

В 2022 году в рамках бюджетной программы Министерства энергетики были выделены средства в размере 6,8 млрд.тенге на реализацию 18 проектов. По итогам года планируется обеспечить газом 14 населенных пунктов или 9,6 тыс. человек.

Главой Минэнерго также были озвучены проекты строительства газотранспортной системы региона.

На сегодняшний день, город Актобе обеспечивается газом с 2-х магистральных газопроводов: МГ «Жанажол-Актобе» и «Бухара-Урал», которые работают на пределе своих возможностей.

В целях обеспечения бесперебойным газоснабжением, а также покрытия растущей потребности в газе, акиматом Актюбинской области разработана проектно-сметная документация «Строительство 3-ей нитки магистрального газопровода-отвода в г. Актобе» от МГ «Бухара-Урал» общая стоимость проекта — 43,4 млрд. тенге.

В рамках формирования республиканского бюджета на 2023-2025 годы акиматом области подана заявка на сумму 34,5 млрд. тенге. Данная бюджетная заявка рассмотрена и согласно бюджетному законодательствунаправлена в МФ РК.

https://www.gov.kz

Регион:
Категории:
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.