Министр энергетики РК Болат Акчулаков провел встречу с населением Акмолинской области

Министр энергетики РК Болат Акчулаков провел встречу с населением Акмолинской области

26 августа 2022 года в ходе встречи с населением Акмолинской области Болат Акчулаков рассказал о текущей ситуации топливно-энергетического комплекса данного региона.

Так, в части нефтепродуктов, в июле т.г. приказом Министерства сохранено государственное регулирование предельных цен на розничную реализацию АИ-80, 92-93, а также на дизельное топливо.

Глава ведомства озвучил меры, принимаемые для реформирования рынка горюче-смазочных материалов, а также о принятии Приказа, предусматривающего дифференциацию цен на дизтопливо, а именно для граждан при предъявлении водительских прав отпускается до 100 литров и при предъявлении техпаспорта на грузовой, специальный автотранспорт до 300 литров отпускается по цене 230/260 тенге. Свыше установленного объема и для транзитного транспорта цена будет 450 тенге за 1 литр.

По информации Министра энергетики, на сегодня для своевременного и стабильного проведения осенне-полевых работ в адрес сельхозтоваропроизводителей страны уже выделено более 423 тыс. тонн дизельного топлива по цене 222 тыс. тенге/тонна на нефтеперерабатывающих заводах (184 тенге/литр), что ниже розничных цен в среднем на 15-25% в зависимости от региона. Для Акмолинской области предусмотрено 83 тыс. тонн дизельного топлива или практически 5-ая часть от всего объема по стране.

По газификации Акмолинской области на 2022-2023 годы акимату предусмотрены средства из республиканского бюджета в размере 9,3 млрд.тенге. На данные средства планируется завершить газификацию дополнительно 6 населенных пунктов – Аккайын, Шубар и Коянды (Целиноградский район) и Аршалы, Жибек-Жолы и Жалтырколь (Аршалынский район), эти проекты обеспечат газом порядка 26 тыс. человек.

Для Акмолинской области утверждены предельные розничные цены сжиженного газа в размере 70 тенге за 1 литр в срок до конца 2022 года.

Министерством энергетики в целях частичного возмещения убытков заводов-производителей принят приказ об утверждении предельной оптовой цены на уровне 33 600 тг/тонна (19,7 тенге/литр).

По словам Министра энергетики, по теплоснабжению на сегодня рассматривается строительство Кокшетауской ТЭЦ, тепловая мощность которой будет составлять 520 Гкал/час.

Это связано с тем, что на сегодня город активно развивается, ведется интенсивное жилищное строительство, появляются новые кварталы с многоэтажной застройкой, предприятия и объекты социальной сферы.

В части электроэнергетики в Акмолинской области планируется строительство ТЭЦ в городе Кокшетау, электрическая мощность которой составляет – 240 МВт.

Общая стоимость строительства – свыше 239 млрд. тенге.

В Акмолинской области имеются 9 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 287 МВт, в том числе 7 ветровых электрических станций мощностью 187 МВт и 2 солнечных электростанций мощностью более 100 МВт.

Кроме того, до 2025 года дополнительно запланирован ввод 9 объектов ВИЭ суммарной мощностью 266 МВт., — резюмировал Министр энергетики.

https://www.gov.kz

Регион:
405
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.