Ангарский завод катализаторов и органического синтеза отмечает 70 лет производственной деятельности

Ангарский завод катализаторов и органического синтеза отмечает 70 лет производственной деятельности

Ангарский завод катализаторов и органического синтеза (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») один из старейших в отрасли, отмечает 70 лет с начала производственной деятельности. В 1952 году на Комбинате-16 была введена в эксплуатацию катализаторная фабрика и был выпущен первый катализатор конверсии углеводородов.

В настоящее время АЗКиОС – одно из ведущих в стране специализированных предприятий по производству широкого спектра катализаторов, адсорбентов, носителей для катализаторов, осушителей и цеолитов, а также продукции органического синтеза в виде присадок и добавок к моторному топливу. Номенклатура продукции завода насчитывает более 50 наименований, она востребована нефтеперерабатывающими, химическими, азотными, газоперерабатывающими предприятиями России.

Завод работает в кооперации с институтами Научно-проектного комплекса «Роснефти» над разработкой и внедрением в производство нового поколения катализаторов для процессов нефтепереработки и нефтехимии, а также проводит испытания по расширению выпуска продукции органического синтеза. В результате многолетнего совместного труда в промышленное производство внедрен широкий спектр катализаторов, адсорбентов, осушителей, цеолитов, присадок к маслам.

На АЗКиОС впервые за последние два десятилетия в России освоен выпуск катализатора гидроочистки дизельных фракций. Катализатор Ht-100RN, разработанный в «РН-ЦИР», обеспечивает выработку дизельного топлива стандарта «Евро-5» и по своим эксплуатационным свойствам превосходит зарубежные аналоги. Предприятие производит усовершенствованные катализаторы парового риформинга серии АКН-М с повышенным содержанием активных компонентов на носителях сложной геометрической формы.

Для обеспечения потребностей рынка качественными нефтепродуктами специалисты Ангарского завода катализаторов и органического синтеза внедряют собственные разработки, такие как противоизносная присадка для дизельного топлива Байкат. Она предназначена для улучшения смазочных свойств малосернистых и ультрамалосернистых дизельных топлив и по своим свойствам превосходит зарубежные аналоги. Присадка удостоена Золотого знака конкурса «100 лучших товаров России», широко применяется на отечественных нефтеперерабатывающих предприятиях.

Ангарский завод катализаторов и органического синтеза продолжает модернизацию мощностей. Предприятие ведет строительство установки производства катализаторов риформинга и изомеризации бензина. Ввод установки мощностью 600 т в год позволит в значительной мере обеспечить потребности всех НПЗ России в современных катализаторах данного типа. Завод также осуществляет реконструкцию ряда уникальных производственных объектов с целью увеличения производительности выпуска катализаторной продукции.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»

https://www.rosneft.ru

153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.