Загрузку мощностей Ферганского НПЗ планируется удвоить

Загрузка мощностей Ферганского нефтеперерабатывающего завода может быть увеличена почти вдвое в течение ближайших двух лет. Таковы планы Sanoat Energetika Guruhi (SEG), являющейся одной из крупнейших нефтегазовых компаний Республики Узбекистан.

С приобретением Ферганского нефтеперерабатывающего завода, SEG планирует наладить полный цикл получения продуктов нефтепереработки: от разведки месторождений и добычи углеводородного сырья, до производства из сырой нефти высококачественных продуктов, в том числе, топлива на основе отечественного сырья для обеспечения жителей Республики Узбекистан. То есть, компания идёт путём построения бизнес-модели по схеме вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК).

Интеграция ФНПЗ в производственную цепочку SEG происходит после полуторагодового периода доверительного управления предприятием, в рамках которого был реализован ряд инициатив, направленных на повышение степени загрузки завода. В том числе, подготовлена программа модернизации, внедрена система управления ресурсами SAP ERP, предприятие перешло на международные стандарты финансовой отчетности.

«Мы намерены увеличить загрузку предприятия почти вдвое. Если сегодня ФНПЗ вырабатывает не более 1 млн тонн продукции в год, то в наших планах – рост этого показателя до 2 млн тонн. К сентябрю 2023 года завод будет производить бензин по стандарту Евро-5, а также другие современные виды масел и иной продукции нефтепереработки. К сожалению, последние двадцать лет ФНПЗ оказался на периферии инвестиционных интересов, предприятие не модернизировалось более чем 30 лет. Сегодня же мы привлекаем к его техническому переоснащению такие международные компании, как «Afton Chemical», «Lubrizol» (США), «Infineum» (Англия), «Evonik» (Германия) и ряд других компаний», — отметил генеральный директор SEG Шокир Файзулаев.

Кроме интеграции предприятия в производственную цепочку, SEG распространит на ФНПЗ лучшие корпоративные практики, такие как международные стандарты в повышении квалификации сотрудников. Как и ранее, ФНПЗ будет принимать активное участие в развитии Ферганской области, инвестировать средства в защиту экологии и охрану окружающей среды, а также поддержку местных инициатив.

Пресс-служба SEG

https://minenergy.uz

Регион:
456
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.