В Москве завершил свою работу Международный технологический форум

В Москве завершил свою работу Международный технологический форум

На площадке Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» 1-2 июня 2022 г. прошел масштабный Международный технологический форум «Инновационные технологии недропользования – основа экономики будущего», приуроченный к 95-летию ФБУ «ГКЗ».

Эксперты обсудили роль традиционных и возобновляемых источников энергии, суверенный аудит запасов, экологические аспекты технологического развития, изменения законодательной базы недропользования и т.д.

На открытии форума с приветственным словом выступили: Дмитрий Кобылкин, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды; Анатолий Яновский, помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации; Евгений Петров, руководитель Федерального агентства по недропользованию; Алексей Кулапин, вице-председатель Бюро Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН, генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России и Игорь Шпуров, генеральный директор ФБУ «ГКЗ».

В своём обращении к участникам, руководитель Роснедр отметил, что главная государственная задача, которая стоит сегодня перед Федеральным агентством по недропользованию, перед всей отраслью — обеспечить сырьевой суверенитет страны, – «Под «обеспечить» мы понимаем «знать свои запасы». Государство ждёт от нас огромную работу, которая соответствует сегодняшним задачам и вызовам. От того, как мы сегодня определяем «знание запасов», зависит развитие всей экономики. Ведь если недропользование стоит в начале всех отраслевых цепочек, то геологоразведка – начало начал».

Деловая программа форума начала свою работу с иммерсивной дискуссии, на которой эксперты обсудили роль традиционных и возобновляемых источников для достижения целей устойчивого развития.

Модератором сессии выступил генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров, – «Альтернативная энергетика требует огромного количества критического минерального сырья. Предполагается, например, что ветровая энергетика к 2050 году возрастёт в 43 раза, солнечная – в 17 раз. Это потребует ураганного роста, на несколько порядков, добычи практически всех критических минералов. А значит опять – бурный рост геологоразведки и создания технологий извлечения компонентов уже из твёрдых полезных ископаемых и гидроминерального сырья».

В ходе своего выступления, руководитель Роснедр Евгений Петров сделал акцент на создании единой научно-технической программы отрасли в качестве принципиального вопроса развития российского недропользования и подчеркнул роль российского недропользования в мировом энергопереходе: «Геологоразведка и добыча – это лучший вклад в энергопереход. Сокращение выбросов – это важно, но если вы действительно хотите внести свой вклад в энергопереход, то необходимо взять на себя обязательства и по добыче меди, лития, платины. И именно такие обязательства фактически несёт на себе Россия. Задача Роснедр – стать гарантом сырьевой обеспеченности экономики, в том числе обеспечить эффективный энергопереход. Но для этого необходимы механизмы межотраслевого стратегического планирования в области спроса: какие виды сырья будут востребованы, насколько наши запасы конкурентоспособны».

На полях форума состоялись церемонии открытия чемпионата России по управлению разработкой месторождений углеводородного сырья (УВС) и уникального по своему масштабу и наполнению технологического портала «Окно в будущее». В рамках официального обхода технологической выставки ведущие компании-недропользователи (ОАО «Холдинговая компания «Металлоинвест», ПАО «ФосАгро», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», АО «Стройсервис», ПАО «НК «Роснефть» и Холдинговая компания «Геосейс») представили руководителю Роснедр свои технологии и компетенции.

В ходе работы иммерсивной дискуссии «Суверенный аудит запасов – основа устойчивого развития управления ресурсами в мире» Дмитрий Олейник, советник руководителя Роснедр отметил, что для обеспечения сырьевого суверенитета государства мы должны обеспечить российскому недропользованию эффективный доступ к рынкам капитала – как внутреннему, так и внешнему, – «Совершенно очевидно, что мы должны обладать собственными механизмами верификации запасов в инвестиционных интересах. Поэтому термин «суверенный аудит» точно отражает суть вопроса: это именно вопрос обеспечения суверенного развития отрасли, вне контроля и давления со стороны иностранных государств. Нам нужен независимый от западных стран международный институт доверия, который позволит российским недропользователям выстраивать отношения с миром. Поэтому создание именно международной системы – это единственный путь решения задачи, которую мы перед собой ставим: доступ российских недропользователей к международным рынкам капитала. Смысл международной системы суверенного аудита запасов заключается в том, чтобы обеспечить каждой стране суверенитет в оценке своих запасов и доступе к международным рынкам капитала. У нас есть возможность создать систему, которая будет более справедливым образом учитывать интересы ресурсодержателей – добывающих стран».

Завершающим мероприятием первого дня работы форума стала Иммерсивная дискуссия «Человек и природа. Партнерство через технологии». Спикерами сессии стали представители Министерства энергетики РФ, ООО УК «Металлоинвест», Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, МГУ имени М.В. Ломоносова и другие.

В ходе своего выступления Орест Каспаров, заместитель руководителя Роснедр подчеркнул, – «Если мы говорим о технологическом суверенитете отрасли недропользования, то перед нами три основных угрозы, такие как разрыв технологических цепочек, научно-технических цепочек и цепочек планирования. Критически важно не допустить утраты технологий, обеспечить самостоятельное технологическое развитие отрасли, чтобы избежать возникновения новой зависимости от зарубежных, в данном случае азиатских, технологий. Необходимо формирование целостной импортонезависимой технологической цепочки, а также создание условий для дальнейшего независимого технологического развития. Мы ещё в прошлом году разработали проект «Парк технологий», который в нынешних реалиях становится стратегическим элементом поддержания устойчивости отрасли, а значит, экономики страны в целом. Одновременно перед нами стоит задача сохранения кадрового потенциала и компетенций».

Второй день форума начал свою работу с подведения итогов чемпионата России по управлению разработкой месторождений УВС. На дискуссионных площадках деловой программы форума состоялись обсуждения по следующим направлениям:

  • «Технологии достижения целей устойчивого развития на примере углеводородного сырья»;
  • «Новое в законодательстве о недропользовании»;
  • «Человек и природа. Партнерство через технологии – роль твердых полезных ископаемых в экономике будущего».

В работе форума приняли участие более 500 экспертов из 30 регионов Российской Федерации и ряда зарубежных стран, а именно представители Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы РФ, федеральных министерств и ведомств, эксперты из Европейской экономической комиссии ООН, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан и других государств, отраслевые государственные организации и ведущие компании-недропользователи.

В завершение были подведены итоги работы Международного Технологического форума «Инновационные технологии недропользования – основа экономики будущего».

https://www.rosnedra.gov.ru

Регион:
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.