Wintershall Dea остается в российских добычных проектах, но вложения в Северный поток 2 списывает

Wintershall Dea остается в российских добычных проектах, но вложения в Северный поток 2 списывает

Сохранение своей доли участия в существующих проектах в России компания объяснила тем, что эти проекты добывают природный газ для энергоснабжения Европы.

Wintershall Dea определилась со своим участием в российских проектах.
Об этом Wintershall Dea сообщила 2 марта 2022 г.

Ранее компания завила, что тщательно анализирует ситуацию на Украине, в т.ч. возможные юридические последствия для своего бизнеса в России.
По итогам этого анализа правление Wintershall Dea приняла следующие решения:

— не продвигать и не реализовывать какие-либо дополнительные проекты по добыче газа и нефти в России,
— прекратить любые платежи в адрес России,
— продолжить участие в проектах по добыче газа на Южно-Русском месторождении и разработке ачимовских отложений Уренгойского месторождения с Газпромом,
— списать инвестиции в проект магистрального газопровода (МГП) Северный поток 2 на сумму около 1 млрд евро.


Напомним, что Wintershall Dea на территории России участвует в 3 газовых проектах совместно с Газпромом:

Ачимгаз (Газпром добыча Уренгой и Wintershall Dea по 50%) ведет добычу природного газа и газового конденсата из труднодоступных ачимовских отложений на участке 1A Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). В 2019 г. предприятие вышло на проектную мощность в 10 млрд м3/год газа,
Ачим Девелопмент (Газпром — 74,99%, Wintershall Dea — 25,01%) реализует проект по обустройству и разработке участков 4А и 5А ачимовских залежей Уренгойского НГКМ. Добычу на участке 4А ачимовских залежей Уренгойского НГКМ предприятие начало в январе 2021 г., на участке 5А — в апреле 2021 г. в рамках комплексного опробования (в это СП планировала войти OMV, но в условиях санкций передумала),
Севернефтегазпром (Газпром — 40%, Wintershall Dea — 35%, OMV — 25%) реализует проект по освоению Южно-Русского НГКМ. На полку добычи в 25 млрд м3/год газа предприятие вышло в 2009 г., сейчас на месторождении завершена программа бурения скважин для разработки туронских залежей.


Сохранение своей доли участия в существующих проектах в России компания объяснила тем, что эти проекты добывают природный газ для энергоснабжения Европы.

Wintershall Dea также заявила, что находится в контакте с правительством Германии и Еврокомиссией.

По поводу МГП Северный поток 2 уже высказались 3 его инвестора.
О прекращении участия в Северном потоке 2 заявила Shell, OMV сообщила, что пересмотрит участие в МГП Северный поток 2.
Сейчас свою позицию обозначила Wintershall Dea, еще 2 инвестора (Engie и Uniper) пока молчат.
Напомним, что эти 5 компаний в апреле 2017 г. подписали с Nord Stream 2 AG, оператором МГП Северный поток 2, соглашение о финансировании проекта.
Инвесторы обязались предоставить долгосрочное финансирование в размере 50% от общей стоимости проекта, который оценивается в 9,5 млрд евро.
По соглашению вклад каждой компании должен составить до 950 млн евро, оставшиеся 50% профинансировал Газпром.
Примечательно, что в мае 2020 г. Wintershall Dea заявила, что полностью выполнила свои обязательства по финансированию проекта, а позже уточнила, что предоставила средства в размере 730 млн евро и дальнейшие выплаты не планирует.
Однако сейчас компания заявила о списании 1 млрд евро инвестиций по проекту.


https://neftegaz.ru

Категории:
629
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.