Нефтепорт Козьмино приступил к испытанию российских углей в установках рекуперации паров

Нефтепорт Козьмино приступил к испытанию российских углей в установках рекуперации паров

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» первым из организаций системы «Транснефть» приступило к испытанию возможности применения активированного угля российского производства для улавливания паров нефти.

Рекуперационный активированный уголь предназначен для очистки выбросов, образующихся при наливе нефти на суда танкерного флота, от паров нефти. 4 декабря 2019 года предприятие приступило к испытаниям опытно-промышленного образца угля российского производства. Практические исследования в установке рекуперации паров (УРП) в реальных условиях продлятся в течение года. В этот период на опытном образце будут работать 2 из 8 фильтров (адсорберов) установки. В случае успешных испытаний нефтепорт Козьмино перейдет на использование рекуперирующих углей российского производителя.

Мероприятия проводятся в рамках реализации программы импортозамещения.

Подготовка к использованию российских углей в установках рекуперации паров адсорбционного типа началась в 2014 году. Были утверждены общие технические требования к углям. В 2017 году совместно с ООО «НИИ Транснефть» разработан и внедрен государственный стандарт на сырье. В начале 2019 года специалисты компании протестировали специально разработанные угли, которые могли бы использоваться в современных установках рекуперации паров нефти. Цель исследований — подтвердить соответствие продукции утвержденным требованиям. В результате был определен образец с наилучшими характеристиками, который предстоит испытать на практике.

В порту Козьмино с 2010 года эксплуатируется установка рекуперации паров нефти адсорбционного типа. Ее преимущество – высокая степень очистки и способность обрабатывать малонасыщенные пары. Использование российских активированных углей в качестве адсорбента (фильтра) сделает процесс рекуперации менее затратным и более эффективным.

«Переход на отечественную продукцию позволит уйти от импортозависимости, существенно снизит затраты на эксплуатацию оборудования», — отметила начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Наталья Выходцева.

После проведения лабораторных испытаний опытной партии угля и получения положительных результатов будет принято решение о закупке и поставке сырья в полном объеме для нужд ООО «Транснефть – Порт Козьмино».+

https://kozmino.transneft.ru

20:31
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter