Нефтепорт Козьмино провел плановые учения в заливе Находка

Нефтепорт Козьмино провел плановые учения в заливе Находка

ООО «Транснефть — Порт Козьмино» провело плановое учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по локализации и ликвидации условного разлива нефти в бухте Козьмина залива Находка.

Учения состоялись вблизи береговых и причальных сооружений нефтепорта. По тактическому замыслу диспетчеру порта поступил сигнал о «выходе» нефти в акваторию в результате повреждения приемного трубопровода танкера. Погрузка на пришвартованное судно была экстренно «остановлена». В зону условной ЧС выдвинулся разведывательный катер с экологами, а также суда флота «Транснефть – Сервис» со специальным оборудованием на борту. Для координации работ в море и на берегу был создан оперативный штаб.

Для локализации условного разлива персонал развернул боновые заграждения и нефтесборные системы. Согласно вводной объем условного выхода нефти составил свыше 2500 кубических метров. С целью недопущения распространения «нефти» в акваторию бухты спасатели дополнительно выставили боновые ордера длиной более 500 метров. При этом были отработаны маневры по взаимодействию бонопостановщика и буксира. Личный состав аварийно-спасательных формирований осуществлял сбор «нефти» с поверхности воды в специальные емкости. При изменении направления ветра морские спасатели своевременно сменили курс движения, чтобы исключить выход условного пятна за боновый ордер.

Специалисты лаборатории выполняли отбор и анализ проб воды и воздуха. Условный разлив был своевременно локализован и ликвидирован, собранная «нефтеводяная смесь» передана на дальнейшую утилизацию. Безопасность проведения работ на берегу обеспечили пожарные расчеты.

В тренировочном мероприятии приняли участие более 120 человек, использовалось 17 единиц спецтехники. В ходе УТЗ были задействованы скоростные катера, морские буксиры ледового класса, а также бонопостановщики.

«Персонал выполнил все операции в море и на берегу четко и слаженно, в нормативное время. Развертывание сил и средств в ходе совместных учений специалистов Козьмино и филиала ООО «Транснефть – Сервис» показали свою готовность к ликвидации возможных аварийных ситуаций на воде», — подвел итоги занятий заместитель главного инженера нефтепорта Роман Власенко.

https://kozmino.transneft.ru

Категории:
289
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.