Омский НПЗ приступил к монтажу систем очистки комплекса «Биосфера»

Омский НПЗ приступил к монтажу систем очистки комплекса «Биосфера»

Омский НПЗ «Газпром нефти» приступил к монтажу флотационных систем очистки на площадке строящихся биологических очистных сооружений «Биосфера». Биосфера" повысит эффективность очистки воды до 99,9%, благодаря чему Омский НПЗ сможет перейти на практически замкнутый цикл водопотребления, снизив нагрузку на городские очистные сооружения. Уникальный природоохранный проект «Биосфера» входит в масштабную программу развития ОНПЗ и включен в комплексный план федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Инвестиции компании в проект составляют 19 млрд рублей. Строительные работы планируется завершить в 2021 году.
Омский НПЗ продолжает строительство комплекса биологических очистных сооружений «Биосфера»

Флотационная система — это часть многостадийного процесса очистки воды, который обеспечит «Биосфера». Все промышленные и ливневые стоки ОНПЗ будут последовательно проходить через блоки механической очистки, флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры. В главной секции комплекса — биореакторе — воду смешивают со специальным илом, который содержит микроорганизмы, поглощающие остатки нефтепродуктов. Очищенная вода дополнительно обеззараживается ультрафиолетом и возвращается в производство, а извлеченные нефтепродукты — в переработку. Благодаря технологиям «Биосферы» Омский НПЗ сможет в 2,5 раза снизить потребление воды за счет повторного использования очищенной.

В комплексе «Биосферы» ОНПЗ будет внедрена современная технология напорной флотации — в специальных герметичных емкостях потоком воздуха из воды выбивают остатки нефтепродуктов. На строительной площадке уже смонтировано три из девяти предусмотренных проектом флотационных установок. Ранее специалисты предприятия завершили монтаж оборудования резервуарного блока для предварительного смешивания всего объема промышленной воды перед отправкой на дальнейшие этапы водоочистки. Продолжаются монтажные работы на блоках обеззараживания и биологической очистки. В работах задействованы, в том числе, омские подрядные организации.

«В проектах модернизации предприятия, мы ориентируемся на новые экологические стандарты, используем технологии, позволяющие совершенствовать производственные процессы и рационально использовать природные ресурсы. Развитие современного нефтеперерабатывающего предприятия сегодня заключается не только в непрерывном росте эффективности, но и в планомерном снижении нагрузки на окружающую среду. Эти задачи ОНПЗ решает комплексно, внедряя передовой технологический опыт».
Олег Белявский
Олег Белявский генеральный директор Омского НПЗ

Справка

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ с совокупным объемом инвестиций более 550 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации предприятия полностью перешли на выпуск современных экологичных моторных топлив Евро-5. Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

«Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология», утвержденный указом Президента РФ Владимира Путина в мае 2018 года. Выполнение мероприятий позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. В Омском регионе к 2024 году на 20% должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.

https://www.gazprom-neft.ru

Компания / объект:
22:24
267
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.