Совместная работа ПАО «ОДК-УМПО» и ООО «Газпром трансгаз Уфа» отмечена премией ПАО «Газпром»

Совместная работа ПАО «ОДК-УМПО» и ООО «Газпром трансгаз Уфа» отмечена премией ПАО «Газпром»

Авторский коллектив ПАО «ОДК-УМПО» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) и ООО «Газпром трансгаз Уфа» удостоен премии в области науки и техники ПАО «Газпром» за 2020 год. Признание получил комплекс работ, направленных на повышение надежности и эффективности газотурбинного привода АЛ-31СТ для газоперекачивающих агрегатов ГПА-16Р «Уфа».

С 2012 года ПАО «ОДК-УМПО» совместно с ООО «Газпром трансгаз Уфа» реализует программу развития и совершенствования индустриальных газотурбинных двигателей АЛ-31СТ. В числе успешных мероприятий, сделавших АЛ-31СТ одним из приоритетных приводов для эксплуатации на компрессорных станциях «Газпрома», – разработка рабочей лопатки новой конструкции из жаропрочного сплава и модернизированной опоры турбины высокого давления. Создание системы электроснабжения собственных нужд и внедрение модуля компрессора низкого давления с регулируемым входным направляющим аппаратом позволит приобрести конкурентные преимущества при выборе АЛ-31СТ для газоперекачивающих агрегатов ПАО «Газпром».

– Премии в области науки и техники за 2020-й год удостоена инновационная система удаленного трендового контроля (мониторинга) рабочих параметров двигателя, – отмечает управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко. – На основе эксплуатационных данных, полученных в режиме реального времени с компрессорных станций ООО «Газпром трансгаз Уфа», и методик, разработанных в ОКБ им. А. Люльки-филиале ПАО «ОДК-УМПО», система позволяет производить анализ технического состояния двигателей, определение мощностных параметров и контроль вибрационного состояния двигателей с применением спектральных характеристик. Зарубежных аналогов данным конструктивным решениям нет.

В рамках выполнения работы получены 13 патентов РФ на конструктивное исполнение элементов газотурбинного двигателя, подготовлена 21 научно-техническая публикация по представленным направлениям исследований для обеспечения повышения надежности работы привода АЛ-31СТ.

Отметим, что в октябре 2020 года работа ОДК-УМПО и «Газпром трансгаз Уфа» «Система удаленного мониторинга газотурбинной установки» была удостоена золотой медали и памятного кубка ХVI Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время» в Севастополе.

Для справки: газотурбинный двигатель АЛ-31СТ для привода центробежного нагнетателя газоперекачивающих агрегатов разработан на базе серийного авиационного двигателя АЛ-31Ф. АЛ-31СТ находится в наиболее востребованном мощностном ряду (16 МВт) и предназначен для использования на газоперекачивающих станциях. Один привод АЛ-31СТ может перекачивать до 36 миллионов кубометров газа в сутки и обеспечивать голубым топливом до 2,5 тысяч домов в год.

http://gtt.ru

18:56
126
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.