Вилюйская ГЭС отмечает 55-летие ввода первого агрегата

Вилюйская ГЭС отмечает 55-летие ввода первого агрегата

3 октября Вилюйская ГЭС отмечает 55-летие ввода в работу первого гидроагрегата. За это время выработано более 120 миллиардов киловатт-часов чистой электроэнергии. Сегодня Вилюйская ГЭС обеспечивает электроэнергией Западную Якутию, а также развивающийся нефтегазовый комплекс.

Строительству этой уникальной гидроэлектростанции предшествовало открытие кимберлитовой трубки «Мир» в Якутии. Для развития новой в то время отрасли промышленности – алмазодобывающей – необходимо было большое количество электроэнергии, которую в условиях удаленной от дорог и источников топлива местности могла обеспечить только гидроэнергетика. В марте 1957 года институт «Гидропроект» начал разрабатывать ТЭО гидроэлектростанции на Вилюе, а уже в 1962 году уложен первый бетон.

Вечная мерзлота, полное отсутствие дорог, стройматериалов, жилья, сложная система доставки грузов – впервые в мире ГЭС строилась в столь тяжелых условиях. Несмотря на это, работа выполнялась в рекордные сроки. Возведение Вилюйской ГЭС стало безусловным важным этапом развития гидростроительства в нашей стране и результатом хорошо организованной работы проектировщиков, строителей и монтажников. Многие конструктивные решения отрабатывались впервые. Так, для доставки грузов была разработана сложная транспортная схема: сначала речным транспортом по Лене, затем автодорогой до Мирного и далее по автозимнику протяженностью 100 км, автодорога вместо зимника была построена лишь в 1965 году.

Через год после пуска первого гидроагрегата, в ноябре 1967-го, в сеть включен второй агрегат, а еще через год – третий и четвертый. Мощность ГЭС достигла 308 МВт. Первая очередь станции принята государственной комиссией в эксплуатацию в сентябре 1970 года. Затем стартовало строительство второй очереди ГЭС с четырьмя гидроагрегатами, первый включен в сеть в 1975 году, остальные три – в 1976 году. Строительство Вилюйской ГЭС мощностью 648 МВт завершено в 1978 году.

В связи с объединением в 2019 году изолированного Западного энергорайона Якутии с Единой энергосистемой России на Вилюйской ГЭС проведена реконструкция оборудования и систем управления.

http://www.rao-esv.ru

Компания / объект:
Категории:
Теги:  юбилейгэс
855
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.