Углеродные материалы компании UMATEX успешно опробованы для усиления несущих конструкций водовода Эзминской ГЭС

Углеродные материалы компании UMATEX успешно опробованы для усиления несущих конструкций водовода Эзминской ГЭС

Углеродные ленты FibArm производства предприятий компании UMATEX (Композитный дивизион Госкорпорации «Росатом») успешно опробованы для усиления несущих конструкций участка водовода Эзминской ГЭС («РусГидро»). В ближайшее время эти материалы будут применены в ходе работ по комплексной реконструкции этой станции.


На целом ряде гидроэлектростанций «РусГидро», построенных по деривационной схеме, используются стальные водоводы. Это очень ответственный элемент конструкции — они подают воду к турбинам и работают под большим напором, поэтому к ним предъявляются особые требования. Некоторые из этих станций построены более 50 лет назад, и возникает вопрос о дальнейшей судьбе водоводов. На ряде станций пошли по пути их замены (в частности, на Баксанской и Свистухинской гидроэлектростанциях), но зачастую водоводы сохранились неплохо, и оптимальным решением является их усиление. 


Чтобы продлить жизнь водоводам, специалисты ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева разработали инновационный метод — внешнее армирование водовода композитной муфтой с применением углеродных лент FibArm. Предварительно очищенная поверхность водовода обматывается несколькими слоями специального полотна из углеволокна, пропитанного эпоксидным составом, образуя, так называемую твердую и прочную композитную муфту, которая повышает прочность, несущую способность и сейсмостойкость водовода, а также защищает его от внешних воздействий, в первую очередь от коррозии, повышает долговечность сооружения. Применение углеродных лент позволяет избежать увеличения объема и массы объекта.


Метод внешнего армирования был успешно опробован на опытном участке водовода и будет использован в ходе работ по комплексной модернизации Эзминской ГЭС, к которым «РусГидро» приступит в ближайшее время. Однонаправленные углеродные ленты FibArm будут произведены на предприятии «Препрег-Дубна» из углеродного волокна, которое выпускаются на заводе «АЛАБУГА-ВОЛОКНО». 


Для справки:

UMATEX — единственный производитель углеродного волокна в России, располагающий масштабными производственными мощностями по всей цепочке создания композитов. Дивизион включает в себя промышленные производства углеродного волокна (УВ) ООО «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» в Республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске. В число предприятий дивизиона также входят производства тканей и препрегов АО «Препрег-СКМ» в Москве, ООО «Препрег-Дубна» в Московской области, ООО «Порше современные материалы» в Калужской области, компания по производству спортивного инвентаря «Заряд» в Татарстане, два торговых дома (в Чехии и в Китае). Научно-исследовательский центр, расположенный в Москве, оборудован самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров, УВ, связующих и препрегов. Управляющей компанией Композитного дивизиона Госкорпорации «Росатом» UMATEX является АО НПК «Химпроминжиринг».


UMATEX занимает первое место в России и входит в десятку мировых лидеров по производству углеродного волокна широкого сортамента. Помимо производства углеродного волокна и изделий на его основе, UMATEX оказывает инжиниринговую поддержку партнеров, занимается научно-исследовательской деятельностью. В настоящее время UMATEX реализует стратегическую программу по полноценному импортозамещению углепластиков на рынке РФ и созданию высокотехнологичных и конкурентоспособных на мировом рынке продуктов.

https://www.rosatom.ru

22:09
507
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.