Почти половина выделенных из бюджета средств на перевод котельных на пеллеты оказались невостребованными

На модернизацию котельных для сжигания биотоплива, в частности пеллет, из федерального бюджета РФ было выделено порядка 15 млрд рублей в виде специальных казначейских кредитов, но лишь 8 млрд рублей были выданы. Деньги ушли в 12 областей и республик. Остальные средства были возвращены в бюджет в связи с невостребованностью.

Если все заявленные на 8 млрд рублей объекты будут введены в строй, то внутренний российский рынок потребует порядка 290 тыс тонн пеллет в год. Это примерно 15% от объема производства данной продукции в 2022 году, когда она ориентировалась на экспорт.

Масштабная модернизация котельных в России —это прямая поддержка производителей котлов.

Одновременно и очень быстро понадобятся сотни котлов, но сегодня пеллетные энергоустановки с КПД более 92% (именно такой показатель прописан в программе поддержки) производит всего несколько российских компаний – Светлобор, Тепловек, Восточно-Сибирский котельный завод, более крупные установки – Теплоресурс и Ковровские котлы.

Есть производители универсальных твердотопливных котлов, но КПД сжигания пеллет там около 80%, поэтому под гос. Программу они не подходят.
Внедрение специальных казначейских кредитов было призвано поддержать пеллетную отрасль, которая столкнулась с затовариванием после закрытия европейских границ. Ранее 95% выпускаемой продукции экспортировалось преимущественно в Европу. В середине 2022 г. Европа ввела санкции и прекратила импорт российской древесной продукции.

Однако, несмотря на благие цели, государственное финансирование для перевода котельных на биотопливо оказалось не нужным большинству российских субъектов, т.к. переходить на новый вид топлива никто не хочет. Те же регионы, которые реально были заинтересованы в большом финансировании, к сожалению, были ограничены законодательством, позволяющим выделять не более 2 млрд рублей на один регион.

Наибольшее финансирование на перевод котельных с ископаемых видов топлива (угля, мазута) получила Архангельская область – 2 млрд рублей. Здесь были бы рады и большему финансированию, но не положено. На втором месте – Республика Коми – здесь попросили поддержки на 1,8 млрд рублей. Еврейская автономная область запросила 1,25 млрд. рублей. Все остальные регионы взяли менее 1 млрд рублей. Так, Кировская область получила 773 млн рублей, Республика Саха (Якутия) – 481 млн рублей, Хабаровский край – 465 млн рублей. Около 300 млн рублей получили Вологодская область, Алтайский край и Приморский край. Небольшое финансирование ушло в Мурманскую область, Забайкальский край и Республику Карелия.

https://www.biointernational.ru

Регион:
922
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.